注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

致未来五年的电影院——让电商来得更猛烈些吧  

2014-06-20 11:58:53|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪潮论坛:“致未来五年的电影院”

——让电商来得更猛烈些

 

上海电影节新浪潮论坛18日第一场引来UME的吴思远、时代金典的吴鹤沪、金逸影视的孔原、国盛影业的高军、上海联合院线的陈果等影人齐聚,外加一位格瓦拉生活网的刘勇,主题原本够骏,“致未来五年的电影院”,一开口却跑偏了,没能看到各位大佬对未来蓝图的精心描摹,倒是看到了他们对电商的牢骚和恐惧。

 

此间,吴思远对团购带来的恶性竞争大发苦水,并提出政府部门整顿市场的呼吁,高军则将矛头直指“电商指染电影业,是搅局者,是投机人!”。在过去若干年,我们对电影院的危患认知,顶多的停留在偷票房的顽疾上,鲜有人站在各位大佬们的视角睥睨业态。反过来,我们也很难看到大佬们站在观众的立场上看待票价。而事实上,近年票房剧增,越来越多人走进电影院,很大程度上正是得益于网络电商的福利。正如活动中大学生所言:“我们是大学生,是无产价级,正是因为电商价格,所以有机会进入电影院,而且逐渐形成观影习惯,而不是在网上看盗版。”主持人也顺势抛出了“大学生需要电商价格”的话题,然而大佬们似乎并不感冒,仅有吴鹤沪接话,并以观众“最好不花钱还能拿礼品”轻率回应。

 

几位大佬对电商的牢骚,其实是对低票价压缩利润空间的不满。在座的几位,除了刘勇是来自互联网,其余几位均为影院代表,且都来自影院江湖的名门望派。正如我们在武侠片中看到的情形,名门望派多重视保护自己既有的江湖地位,如能在井然的江湖秩序里财源滚滚,他们轻易不会打破平衡。可短短五年,影院由700家扩展到惊人的4000家,新起影院若想分得一杯羹,就得打破旧平衡,而原本挺拔的影院欲更上层楼,也得拖垮周边杂草,在无所不用其极的销售竞争中,团购作为新生销售利器也就直接渗透到了影院终端。眼前几位有机会有资格站在论坛上的名门望派,想必并非团购的始作俑者,虽然团购还不至于动摇他们的江湖地位,但至少逼迫他们忍痛让利,对此自然咬牙切齿。而相对利润的降低,他们更不愿看到观众的消费习惯从此变迁。

 

至于大佬们对电商的恐惧,更多的是源于对未知事物的惶恐。电商对影业的渗透,除了表现在低票价的团购上,新近还出现在了资本运作领域。以阿里巴巴的娱乐宝为例,动用的是网民的钱,从前期投资开始就力图捆绑投资者的后期消费,完全打破了传统电影的营运模式。娱乐宝虽然还不健全,也尚无成功案例,但电商对影业得野心昭然,对消费习惯的洗脑也初现端倪,恍惚之间,一种可能性的江湖新势力楚楚欲动,影业江湖的血雨腥风山雨欲来。在这种潜势力疑云中,未来五年的电影院会是什么样子?恐怕得请马云等电商巨子方能共同描摹了。

 

当然,对享受过团购福利普通大众来说,只会高呼让电商来得更猛烈些,未来对他们来说再简单不过,不管电商介入与否,团购是否继续,他们只关心花更少的钱看更好的电影,有更方便的渠道享受更舒适的服务。关于这方面的未来,几位大佬们这次却并未涉猎。作为业界顶尖大佬,吴思远反倒是对票价十二年未随货币通胀忧心,在这里只能说电影院真是太狠了,通胀后票价依旧能保持高额利润,可见此水之深。难怪现场有人提出,80块钱的价格在欧洲都能看20多场电影了。

 

不仅仅是票价,影院的服务若干年来也未见如何进化。本人作为UME贵宾客户,上周的购票体验就不甚美妙。当时提前电话预定订了《哥斯拉》巨幕坐席,由于临时有事,来不及按规定的提前三十分钟取票,于是致电对方希望对方能留座,但对方的接线员以规定为由拒之,其实我也没抱多大希望,只是想争取一下,并建议他们多为老客户考虑,制度应该变通些,对方却非常不耐烦,啪地把电话挂了。由于本人深爱电影,加上每周要给若干专栏写影评,不定时还有报纸杂质约稿,电影院已经成为我日常生活的一部分,然而作为UME十二年的老客户,当时的感受真的不甚美好,要不是报纸专栏已约该片评论,加上3000元的会员卡余额尚足,还真就放弃观影或换下家了。后来我在柜台询问才知,其实也可选择在其官网提前订票并预支,这样就可以保留座位了,但UME的接线员却从未告知过我。现在回头看来,连大佬们都不关心客户们的所思所想,更何况底下的员工了。听不进观众心声的电影院,又何谈未来?所以,还是让电商来得更猛烈些吧,正所谓大浪淘沙始见金。

 

2014620日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017