注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《变形金刚4》:从谄媚中国到入赘中国   

2014-06-29 05:08:31|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与其说是《变形金刚4》或《变形金刚:绝迹重生》,不如叫《变形金刚:中国特供版》,不仅仅因为李冰冰、韩庚和巫刚等中方组团打酱油,更在于电影频道等中方公司的入股,广州、香港和重庆武隆也就顺理成章荣升为故事主景地,加上海量央视风格的广告横亘其间,《变形金刚》已然由谄媚中国市场演绎成了入赘中国。

 

如果你还想看到那个横在汽车人与地球人之间的毛头小子如何升级汽车人大战,那么对不起,至少在这一部里看不到少男的汽车人奇遇记了,取而代之的是《飓风营救》和《搞定岳父大人》嫁接的父亲、女儿和准女婿“醋瓶子”锵锵三人行。其实这并非全无先兆,希安·拉博夫等一纵《变形金刚》的爱将不再,转而被迈克尔·贝的新欢马克·沃尔伯格、妮可拉·佩尔茨和杰克·莱诺取代,早早昭示了这一部将阵脚大变。事实上第四部剧情除了勾连芝加哥大战,故事完全另起炉灶,不仅人类角色均与前作无关,连汽车人阵营也来了个大换血。当然,决定影片气质的终归还是汽车人。为了彰显与前几部的不同,擎天柱和霸天虎两大阵营对立的变成为人类与汽车人之间的矛盾,原本弱小的人类在科技突破和宇宙“赏金猎人”的助力下,几乎将汽车人赶尽杀绝,这几点几乎均与《X战警:逆转未来》一个鼻孔出气,而片尾机器恐龙的亮相,多少又让人浮想哥斯拉的种种。至于霸天虎,基本淡出了视线,仅以暗线和反转剧情的形式存在,并为第五部的重出埋下伏笔。

 

《变形金刚》向来不以故事取胜,《变形金刚4》更甚。166分钟的片长,由几个块状的大场面拼贴而成,勉强能就着场景的转换找到故事起承转合的轮廓,剧情之弱,还不及《变形金刚3》。《变形金刚4》最大的进步,仅限于导演在省三千万美刀的前提下照样呈上牛气冲天的视觉饕餮。当然,迈克尔·贝的算盘里除了省钱,更有生财之道。其设计团队不仅给擎天柱团队换上了全新车型,霸天虎也以“惊破天”的新形象亮相,而片中新引入的变形金刚更是高达18个之多,其中鸟嘴变大炮的“赏金猎人”和大放异彩的探长风光无限,势必成为“金刚迷”橱柜里的新宠。

 

《变形金刚4》淡化了美军的作为,更加放眼全球市场,尤其是中国人的钱袋子。不少人为李冰冰的植入拍手雀跃,然而从人物的作为来看,除了一个矿泉水的广告使命,作用堪微。中国元素已然是好莱坞大片谄媚中国观众的必修课,前几年是美术、动作和景地的涉猎,最近两年,中国面孔似乎上升为好莱坞大片的标配——《环形使者》的许晴,《敢死队2》的余男,《钢铁侠3》的范冰冰和王学圻,《X战警:逆转未来》的范冰冰等无不如此,《变形金刚4》更是吸纳了李冰冰、韩庚和巫刚等多个中国面孔。恍惚之间,中国演员在经历了成龙,李连杰,巩俐,章子怡的淡出后,总算有了新一轮集体爆发,然而稍作比照不难发现,与前辈们的强势入侵又完全不同,新一代中国面孔更多体现在是资本的入侵上,即好莱坞大片通过中国资本的介入来拉动中国市场,演员不过是附带植入。从目前的中国面孔的出境效果来看,大多都在给电影品质减分,加上各种中国广告突兀其间,就像是两块狗皮膏药。真是难以置信,曾经牛气冲天的好莱坞大片面对中国式植入,竟也集体表现出了上门女婿般的顺从。

2014629日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(5803)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017