注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

换个视角看常德保卫战   

2014-06-03 08:39:07|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《勇士之城》:换个视角看常德保卫战

 

说是棠德,实为常德,纵观整个抗战史,称得上“勇士之城”的,无外乎1938年的台儿庄和1943年由余程万帅“虎贲之师”驻守的常德。当然,《勇士之城》无意为国民党旧迹歌功颂德,而是在战争裹挟的背景下,通过一个虚拟的地下党卧底,试图微观军人和官员,难民和平民,警察与商人等各色社会元素在十面埋伏的困兽之城如何书写人性的悲歌。

 

2010年有过一部叫做《喋血孤城》的电影,曾正面还原余程万率八千“虎贲之师”阻击四万日寇16日的壮举,影片描摹的是中华男儿的血肉之躯如何承受日军的炮灰之重。历史上的“虎贲之师”远比这部电影来得丰盛,常德保卫战最后仅有八十三人突围,余程万就是其中之一,后一度因“弃城而逃”罪名被老蒋监禁。为了给自己也为了给几乎死绝的57师正声,余程万曾专门派出两位部下找到当时的小说名家张恨水,希望他能为“虎贲之师”捉刀,张恨水起初抗拒有加,但终究经不起软磨硬泡,写下了令57师名扬青史的《虎贲之师》。此前,还有一部叫做《虎贲师血战孤城》的电视剧上马,据说连余程万后人的授权都拿到了,但不知卡在那里至今未得播出。

 

《勇士之城》之勇士,主题上还是以“虎贲之师”打底,开篇依然是四万日寇兵临城下,8000“虎贲之师”唯有血战到底,然故事的视角却换做了地下党卧底何平安的视角。剧作借何平安保一方平安的警察身份,微观大战来临的种种危患,第一次将“常德保卫战”的视角细化到社会的各个阶层和各个角落。就何平安个人而言,他既要斡旋于职场、官场与三青团之间,还要与潜伏入城的日军奸细斗智斗勇,既要考虑战局的整体利益,又要受难民和一方秩序牵制,既要保持自己的身份立场,还要冲破党别的樊篱,加上照顾烈士家属的使命和资本家女汉子的爱情攻势,这短短的十几日战事,何平安所经历的人生却可谓是波澜壮阔。最后,余程万成了这场战争的极少数的幸存者,而何平安则代表常德保卫战的大多数,悲壮地血饮当场。

 

《勇士之城》由《亮剑》总导演陈健操刀,继续他擅长的人物传奇的笔触,钟汉良挑梁的何平安有配音相助,完成得还算中规中矩,加上于荣光化身的余程万和林永健饰演的魏县长坐镇,剧作充斥着激扬而悲壮的雄性激素。女主角方面有颜丹晨和王力可花开两朵,颜丹晨表面上是何平安的妻子,实为二人潜伏的掩护身份,王力可饰演的资本家大小姐心狠手辣,正值共仇敌概的抗战关口,她的这份狠劲与何平安之间撞击出了爱的火花,同时为影片添加了一份江湖传奇的意味。《勇士之城》的当量不及《亮剑》,但在远离抗战雷剧的正轨上,找到了些微令人敬畏的硬气。

换个视角看常德保卫战 - 曾念群 - 老曾的博客
 
换个视角看常德保卫战 - 曾念群 - 老曾的博客
 
换个视角看常德保卫战 - 曾念群 - 老曾的博客
 
换个视角看常德保卫战 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017