注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《小时代3》:男色集中营  

2014-07-17 10:27:44|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人把《小时代》划入作家电影的阵营,理由是郭敬明的主业是写作,这不尽科学。郭敬明在青春文学领域有他自己的一套,但不能因为他以写作为主业,就判定他拍的电影就是作家电影。对于《小时代》的归位,还粉丝电影比较精准些。

 

作家电影的渊源可追溯到上世纪30年代的无声电影,成形于上世纪50年代,始作俑者是法国“新浪潮”,标志性作品有1958年特吕弗执导的《淘气鬼》和夏布洛尔执导的《漂亮的塞尔日》。正如“新浪潮”主将戈达尔所言:“拍电影,就是写作。”这批电影的拍摄状态与作家写作酷似,个人的创作风格鲜明,被称为作者电影或作家电影。此外,与“新浪潮”并起的“左岸派”因作家直接参与电影制作也被称为作家电影,代表作有阿伦·雷乃的《广岛之恋》和亨利·科尔皮的《长别离》。

 

试图将郭敬明放进作家电影箩筐的家伙,把问题想简单了。以“左岸派”的阿伦·雷乃为例,自幼酷爱文学和心理学,14岁就迷上了电影并尝试创作,随后进入巴黎一所电影学院深造,毕业后还做了多年副导演,是个电影专业人士。而他“左岸派”好友玛格丽特·杜拉斯在尝试导演前,不仅是盛名在外的“新小说派”,而且已有了《广岛之恋》和《长别离》两个成功剧本的经验,一生有多部戏剧集出版。这批导演对文学和电影的态度都是我们可望不可及的,更不是我们一个青春文学作者可以望其项背的。这大概也是郭敬明自己早早定位粉丝电影的一个缘由吧。

 

《小时代》前边两部没看过,直接看的《小时代3》,韩寒的《后会无期》还没看——仅从朴树写的主题曲《平凡之路》来看,还颇有点人文气息——韩寒小说文学性会浓点,但深度也有限,这两位年轻偶像型的作家都难当作家电影的头衔。最近可以算得上是作家电影的作品,只有王超的《幻想曲》,非常讲究文学结构和手法的运用。但这类电影就像刘震云针对中国作家电影说的一席老话:“看这些电影不耽误睡觉,一觉醒来,相互都没损失什么。” 有郭敬明的高票房《小时代》横在那里,晚一步动手的韩寒似乎有点尴尬,往作家电影走得深点,不计票房得失不是不可,但票房落后太多难免收获诟病,往市场走得太远,又可能会掉他韩帅的气质,收获媚俗的批评。预计韩寒的《后会无期》难脱粉丝电影的范畴。

 

在此探索粉丝电影的艺术价值不大,《小时代》和《爸爸去哪儿》都是影响时代的商业产品,无法用学院派的电影尺度来衡量。事实是,前两部《小时代》如潮水的批评无法影响郭小四前行的小碎步,7亿票房反而更加坚定了他继续粉丝电影的捞金。而且现下的青春文学本来就少营养多有投机,多一份影像后续产品换取白花花的银子,这是文艺鉴赏和电影批评无法干预的现实。据说比照前两部,第三部的情节还稍微强点了,看来郭小四也不是一个听不进批评的人,至少他在故事性上吸收了少许的批评。直接看第三部的直觉是,也没有传说中那么多“高冷”POSS,甚至还揉进了少许的喜剧,两组盗窃桥段还有那么点像大电影,可惜他并没有循着这条路走下去。

 

影片用了几位女闺蜜来构架主梁,但郭小四的醉翁之意显然不在美女,而是美女背后的那票男色。相比女主角还算线性的叙事,男生们更加碎片,也更加花瓶。除了饰演宫洺的男生长得还算深沉点,其它都是精美的画片,且都嵌在了奢华的橱窗里,与观众保持相对距离。郭敬明的镜头语言给出的本来只是欣赏性的,而不是交流性的,所以无需他们释放太多表演,当好模特就行。帅哥们从造型到衣着到表情,都是郭敬明自己的日常情趣体现,都是郭敬明自己的倒影(或者说是自己的梦)。从某种可意会不可言传的角度讲,《小时代3》就像是郭敬明的一个男色的集中营,镜头里“关押”着一票供他镜头赏玩的中性美男。

对上不了道的人来讲,只能捏鼻子飘过,对上道的看官来说,这是一种俗人不能理解的幸福。

 《小时代3》:男色集中营 - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017