注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《中国好声音3》:盲选史上最弱开局   

2014-07-21 16:02:13|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国好声音》第三季:

盲选史上最弱开局

 

相比第二季时十几档同类节目相残,第三季《中国好声音》赶着去年“限歌令”的利好,几乎荡平了所有潜在的宿敌,加上实力唱将齐秦的加盟,让导师团的实力略有回升,然而从一场的整体表现来看,《中国好声音》并没有拿出它的王者之气,尤其9位选手均表现平平,毫无惊喜可言,不仅是三季《中国好声音》中最弱的一次开局,甚至乃《中国好声音》盲选史上表现最不给力的一次。

第三季第一场前期宣传主打“90后小鲜肉”,笔者统计了一下,第一场9位选手年龄最大的34岁,最小的19岁,平均年轻24.9岁,刚刚迈过“90”线;9位选手中“90后”占据五席,除了率先亮相的重庆女生刘至佳19岁,其它均为21岁;其中本土学生四人,马来华侨一人,还不乏今年的高考生和音乐科班出身者;五位“90后”的性格无一例,外均属率性大方、乐达阳光的新新人类,与34岁的崔忠华老男孩式的苦情相映成趣。

首场9位选手均有导师转身,其中21岁的马来华侨陈永馨和21岁的在校科班生罗景文同时得到四位老师哄抢。陈永馨的一曲《你不知道的事》并不是因为唱得如何完美,而是因为她的音色干净、质朴,这样的可塑性到了导师手里最易快速给观众带来惊喜。罗景文一曲林宥嘉和猫王合体的《看见什么吃什么》开始一度让杨昆皱眉,导师们消化半响才竞相转身。30岁的平面模特毛泽少和29岁的维族小伙吐洪江则仅得到那英一位导师的赏识。最后那英一人独揽四将,齐秦也抢得三宝,而汪峰和杨昆延续他们“慢热”的秉性,分别只收获一名爱徒。

当然,9位选手并非没有实力,只是相比第一季开赛时的“先声夺人”和第二季首场的“有备而来”,第三季第一场的选手整体气场偏弱,特点也不是很鲜明。而第一季首场就有黄鹤、张玮、李代沫和徐海星等好声音牢牢抓住观众,第二季开赛更有姚贝娜这样顶着《甄嬛传》主题曲演唱者身份的选手涌现,冠军李琦和第四名的金润吉也是在第一场就登场亮相。第三季率先出场的刘至佳的高音不赖,改编想玩点怪诞却远没有吴莫愁大胆和极致;罗景文的专业性和娱乐性都有了,但不如去年王宇的卖萌来得从容;“人来疯”楼沁是第一季丁丁的再版,还好她不甘做杨昆“当当”而选择齐秦麾下;“小狮子王”郑俊树收获了多位导师好评,然而他的音域和他歌曲传达出来的阅历与评价落差鲜明;陈直老师的摇滚最后只剩扯嗓子了,爆得连后期修音都无能为力;崔忠华让四位导师转身,而他演绎的《听说爱情回来过》显然不敢奢望像李琦的《趁早》的传唱度;维族小伙吐洪江的音色和实力都不错,但去年有气质过人的塔斯肯横在那里。

第二季时就强调不煽情的,可还是出现了各种“剧情”。还没等老师开口,34岁的崔忠华自己先感动得泪眼婆娑,什么9年只休息50天,典型的“老男孩”式的催情,整得好像婚庆主持人的工作比民工还苦似的。21岁的郑俊树更甚,又是美国留洋学金融,又是中途放弃攻音乐,加上今年高考生身份和他磁性成熟的声音,仿佛比台上任何一个选手的阅历都丰厚。罗景文将自己家贫难供其上音乐学校的身世渲染的楚楚可怜,但这边节目才刚播完,他那半工半读的感人传说就已在微博流传,一个“90后”励志“小鲜肉”楷模呼之欲出。歌唱类音乐真人秀节目的“编剧”泛滥多年,早已成为大伙诟病的顽疾,如今还玩这套,难免让人觉得黔驴技穷。

此外,首场的不给力与导师团的表现不无干系。第二季走了刘欢上了汪峰,并由张惠妹顶替杨昆,导师阵容的含金量有所下滑,但大家对第二季的期待值不降反升。第三季庾澄庆离队杨昆归来,还让齐秦替下了张惠妹,导师团队的实力比第二季略有回转,大家对第三季的期待值却有所下滑。通过第三季的亮相我们会发现,其实导师团队不管换谁,都是口水抢人的那套。那英和汪峰来回还是那么几句话,在《最美和声》过了把主持人隐的杨昆更会插科打诨了,然除了更加话唠并没有增益,齐秦本来就不是能言善辩的性格,目前除了倚老卖老和所谓“国际团队”,似乎也别无它招。《中国好声音》毕竟已经是第三个年头了,如果选手们实力超凡也就罢了,一旦选手无法给以观众足够的惊喜,一成不变的导师嘴仗模式势必成为一大诟病。

2013年无疑是歌唱类真人秀的大年,除了《中国好声音》和《快乐男声》,还有《中国梦之声》、《最美和声》、《中国最强音》、《中国星力量》和《天籁之声》等十多档同类节目混战,“限歌令”为此因应而生。虽然说《快乐男声》的关注度下滑的厉害,而《中国好声音》在收视率和广告收益上都一骑绝尘,但《快乐男声》在直播水平和偶像打造的成熟度上依旧老而弥坚。“限歌令”让今年成为歌唱类真人秀节目的小年,《中国好声音》迎来了一档独大的契机,然而“肃清”对手的2014歌唱类真人秀市场反倒是显得一片萧飒,毫无生气可言。

按照去年各卫视集体自杀式的博弈,其实无需“限歌令”出手,歌唱类真人秀节目已然触底。一来经历若干年穷兵黩武的人才挖掘,已经让本来就贫瘠的音乐土壤成为盐碱地,很难再刨出大批可供节目组把玩的奇葩;二来运作团队对人才的后续出路考虑不足,市场一时间无法消化这么多歌手,第一季时的一票歌手的确飞黄腾达,但到了第二季时已大打折扣,看着第二季选手如今尴尬的处境,势必也会让部分观望者怯步;再说,凡事重复再三,都有个审美劳顿,何况大年之后又小年,节目组若不思进取折腾点新惊喜,势必在平淡中走向衰败。《中国好声音》如今所面临的,其实正是“超女”“快男”曾经所经历过的困局,就算没有“限歌令”,它已经被榨得骨瘦嶙峋。

    最令人难以忍受的是海量插播广告。共有四段超长广告突兀其间,以第二段广告为例,初略算了一下不少于二十条,而第三段广告刚回来还没有公布结果,第四段广告又插了进来,令人十分不爽。这种在广告中插播节目制作理念,只会加速节目寿终。

                                       2014719日《凤凰网》约稿

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017