注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《战长沙》:覆巢之下无完卵   

2014-07-22 10:18:31|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于长沙保卫战,此前刚播过一部以薛岳为蓝本的《长沙会战》,意图在英雄主义的仪轨上彪炳千秋,可惜没能激起任何水花。《战长沙》同样以以长沙保卫战为背景,剧情却并不拘囿于国民党军队的正面作为,而是聚焦长沙古城一个胡姓家族,微观这一家四代在战火中的命运沉浮。所谓覆巢之下焉有完卵,相比《长沙会战》大开大合的民族视角,《战长沙》则是微焦下的民众视角。

 

如若没有日军兵临,长沙城静谧祥和,宛如画卷,胡长宁继续教书唱曲一身轻闲,薛君山继续做他玲珑八面的地头蛇,龙凤胎湘湘和小满继续叛逆成长,顾清明更没必要来到长沙遭罪,因此也不会与湘湘奏响上演烽火恋曲,总之胡家四世同堂,人丁兴旺,纵有翁媳不和,却不失融融其乐。然增量交织成变量,一时间,炮弹如雨,火光四起,长沙城沦为焦土,千万人的性命尔顷化为虚无。

 

显然,这是一曲关于死亡的悲歌。不仅 “文夕大火”吞没了三万民众,大火中得以幸存的胡家在随后的战事中亦如秋风扫落叶——平安死了、薛君山死了、胡湘君死了、胡长宁死了、胡刘氏死了、胡十奶奶死了、胡老太爷、胡湘宁死了、湖湘水死了、金凤死了、水兰死了、胡小满死了……唯有片末顾念亲和胡光华在烽火中的临世,告慰着天灵,并传承起胡家的新希望。

 

当然,这也是一部关于的灵魂的赞歌。薛君山在老丈人胡长宁眼里,不过是个一脚踏在地狱之门的恶徒,但在 “文夕大火”当前,他却决然选择了冒死救人,他的理由可笑又可敬,大意是,收过他们保护费,就有义务救他们。汪胡子在大兵压境时依旧发着国难财,高利贷一直收到了胡家大院,然顾清明一席凛然的劝慰,他便华丽转身成为游击队员。自古湘人多匪气,可在大是大非面前,湘匪也可以变身民族英雄。此外,更有微不足道的金凤,用一命抵一命的方式复仇,而被架在汉奸位子上不得脱身的胡长宁,打扮光鲜,以儒家低调的奢华,尊严赴死。

 

告别了抗战神剧蛊惑,抗战剧总算脚踏实地回到人间。虽说《战长沙》继续以抗战之名挥霍火药,跃然其间的却都是些个脆弱的生命,他们并没有三头六臂,更没有手撕人体的绝技,他们是被战争裹挟的大多数,或么选择悲情等死,或么选择悲壮赴死。其实正视死亡并不可怕,正视个体的弱小也不可悲,一味沉湎于某种虚妄的历史淫意中不可自拔,那才叫真恐怖。

 

相比湘人炮制的《长沙会战》,鲁人打造的《战长沙》更加追求人文价值,也更加平视角苍生。《闯关东》之后的鲁剧越发开窍,不论是湘湘手里的臭豆腐,还是薛君山嘴里的槟榔,纵是闲笔,点滴之间,湘人湘情下自成蹊。对于那个不可复原的古城风物,片方显然没少费考究,哪怕仅只是个“文夕大火”前的古城全貌,烟蕴中,静如水墨,恍如隔世。对于“文夕大火”这样的重笔,片方更是不惜重金,烧的都是真金白银,就连劫后的残墙断亘也是实打实的,群演之众以及调度之讲究,也均体现出了大家制作的气节。可能也正是“鲁人”手法过于鲜明,辛辣的“湘味”有所冲淡。

 

《战长沙》之所以没有像《长沙会战》那样大开大合地描摹正面战场,个人揣测乃鲁人的不屑。齐鲁大地有容乃大,且毕竟深受儒家浸染,讲求更加厚重的人文层次,从教科书里翻版早已不再是鲁剧的追求。相比湘人的《长沙会战》,鲁人在“长沙保卫战”中窥见了更多,看到了更远的东西。当然,鲁人也并非无所不能,《战长沙》虽说引入了微观民众的全新视角,在抗战剧中已算是先人一步,但依旧无意摆脱二元对立的名族主义情结。其实战争不论正邪,火光之下之后皆是覆巢之痛,与其喋喋不休地渲染民族仇恨,不如在放大镜下三省吾身,并为下一代播种和平的种子。

 《战长沙》:覆巢之下无完卵 - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017