注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

弹幕电影:既来之 则安之   

2014-08-14 01:09:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

赶时髦看了场《秦时明月》的“弹幕”场,与此前传说的付费短信发送模式不同,这次片方启用了浏览器平台,并由影厅两侧墙上的六个路由器提供免费WIFI,令我略感意外的是,“弹幕”文字并没有出现在臆想中的大银屏,而是两侧的墙上。许是新鲜感作祟,也许是为了测试网速,一开始大家刷频踊跃,“弹幕”密集飞行难辨彼此,后程火力则明显衰竭,影厅空调过冷成吐槽重点。个人与身边朋友的共同的观感是,《秦时明月》拍得不错,看着看着就入戏了,大多数时候都忘了“弹幕”的存在。换句话说,“弹幕”的形式对《秦时明月》这样的娱乐型动漫电影无碍。

 

    老实说一开始对“弹幕”顾虑颇多,以为满屏乱入一来要破坏画面美感,二来要打乱观影节奏。你想吧,当你情绪到达某个点时,不知谁突然来那么一句扫兴的,令你情绪进退维谷,甚至生理紊乱怒火中烧。土豆推出的《秦时明月》将“弹幕”从传说中的大银幕转移到了影厅两侧的墙上,这样至少解决了对电影画面直接的破坏,加上《秦时明月》推出的是3D版,3D眼镜和3D画面更要求视角集中,影片一旦引人入胜,“弹幕”也就成了视野之外的存在。

 

“弹幕”最早起源于无所不用用其极的日本,据说在二次元的网络世界流行多年,为宅腐文化立下汗马功劳。在国内,土豆网是第一个在网络视频领域吃螃蟹的人,早在2012年就实现了弹幕互动的营生,此前已进化到零时差同步直播韩剧的弹幕社交互动领域。土豆这次借独播动漫《秦时明月》的大电影之机突破性地向大银屏挺进,想必与美国经验不无关联。就在今年2月,推特网与美国影院广告公司达成一项历史性的合作,后者将在其覆盖的19800块大银幕播放来自推特的短文和视频,此举一度被视为全球观影新体验的一次小浪潮。

 

相去美国发布“弹幕”袭击半年,国内市场貌似后知后觉,然七月底突然集体爆发,《秦时明月》、《小时代3》和《后会无期》三家密集发布“弹幕”消息,并引发首场之争。729日,《秦时明月》率先于在其官方微博放出“弹幕”诱惑,并于731日在杭州实现首场放映,一天之后《小时代3》也在其微博称将举行国内首场“弹幕”观影,消息一出,引发双方影迷口水,《小时代3》随后关闭了微博评论功能。从时间轴上看,中国“弹幕”头筹已被《秦时明月》拔得,《小时代3》晚到一步,不过《秦时明月》也不吃亏,有《小时代3》这么一叫板,一部名不见经传的动漫电影突然间站在了行业的塔尖。

 

从“弹幕”效果来看,《秦时明月》和《小时代3》各有利弊。《秦时明月》首场采取短信的方式来实现“弹幕”,而《小时代3》则采用“B站”合作方式来实现互动,《秦时明月》的首批“弹幕”观众成为第一批吃螃蟹的观众的同时,还付出了每条短信1毛钱的代价,而《小时代3》的“弹幕”体验,也因为WIFI环境的制约而卡顿。为此,《后会无期》的尝试方以技术不成熟为由退出了这场“弹幕”之争。

 

技术当然不会是真正的缘由,一切皆应营销所需。以《秦时明月》为例,紧随其后也实现了“B站”互动,可见技术攻关之快捷。《小时代3》虽然没能拔得头筹,但无疑刺激了《秦时明月》方面的积极性,并勇敢承担起“弹幕”成本。作为《秦时明月》“弹幕”的推出者,土豆经营网络视频“弹幕”多年,自然是“B站”互动的行家里手,但它更深谙成本之道,或者还试图从电信分账中摸索更多。《后会无期》的退出,当然不会仅只是技术方面原因,一个由WIFI和“B站”就能实现互动的平台,谁也休想玩技术壁垒。决定最终取舍的固然还是营销的噱头。众所周知,中国人一向好争“第一”,这个“第一”对中国“弹幕”不仅可以载入史册,还可以吸引媒体话题,成为票房的驱动力,何乐不为?《小时代3》本也是本着“首场”去的,只是慢了半拍,加上运作团队后知后觉,让名不见经传的《秦时明月》抢了先机还不知,结果被拉入口水的汪洋,成为别人长脸的资本。在这种局面下,票房飘扬的《后会无期》也就没必要再趟这摊浑水了。

 

中国“弹幕”一时爆火,更多的是一股新鲜劲使然。一来观众想找新鲜刺激,二来媒体也需要新闻点,三来行业也抵挡不住探求的诱惑,这些都让运作方赚足了噱头。那么“弹幕”是否会引发我们的观影革命?答案显然是否定的。新鲜劲很快会过去,媒体的追逐也会随风而逝,土豆虽然是这场“革命”的始作俑者,且为《秦时明月》的联合出品方,但它的主要身份是互联网,能否主导未来电影市场还得看其后续魄力。相比美国人上来就是推特和影院终端的合作,上来就是19800块大银幕的支持不同,我们的“弹幕”只不过是《秦时明月》和《小时代3》片方的尝试性作为,与人家的产业性推广相去甚远。

 

不少人担心“弹幕”对观影习惯的破坏,其实大可不必。就算“弹幕”成为影院的必修课,它顶多也只能以少数“弹幕”专场的形式存在,不想受“弹幕”影响的观众敬而远之,选择非“弹幕”场观看就是。而“弹幕”场数量的多少,完全取决于追逐它的观众的数量,相比那些霸道得只发3D版的影片,“弹幕”有其更灵活便捷的运作方式。

 

所谓既来之则安之,当务之急是研发成本更低、更便捷,且可操控性的“弹幕”,并摸索出一条片方、发行方和影院终端都多赢的套路。

 

2014813日《新民周刊》】

2014年08月14日 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017