注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《昆虫总动员》:恬淡而浪漫的动画异端   

2014-08-24 00:51:28|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《昆虫总动员》:恬淡而浪漫的动画异端 - 曾念群 - 老曾的博客
 

《昆虫总动员》又名《微观小世界-迷失的蚂蚁谷》,原本是个恬淡而质朴的名字,引进时谄媚市场作《昆虫总动员》译,显然刻意误导,令人以为这又是《玩具总动员》或《海底总动员》等热门动画的宗亲。还好译名的狡黠并不会湮没影片的独到气质,就算放眼一整个动画片王国,《昆虫总动员》也足以凭鲜明特质流传一时。

 

影片讲述了一只初生瓢虫的历险与成长,视角是瓢虫的,故事背景却是红黑蚂蚁的一场鏖战。影片最大的卖点是CG动画与实景结合的创作方式,片中除了小昆虫和蚁穴由三维动画合成,故事的场景全部取自法国南部的一个国家公园,连林间湍流的主观镜头也是写实的。与原片名《微观小世界-迷失的蚂蚁谷》传达出来的恬淡气息高度一致,影片的镜头采取了纪录风格的节奏和镜像,再从中融入三维昆虫故事。影片通篇没有一句人类语言的台词,但毫不影响全篇的流畅叙事,而与纪录片的沉闷节奏正好相反,合成后的动画效果妙趣横生,恬淡且不失各种明快而浪漫的小情趣。

 

《昆虫总动员》叙事上借鉴了真人冒险电影的诸多手法和元素,而视角又是微观带入的,通过微观虫虫世界,一展大自然神奇而童话的一隅。微焦之下,法国南部森林公园的晨昏秋露,丛林草木,溪石岩壁时而无限放大,时而又尽收眼底。故事的前半程立足自然写实,只是在昆虫世界掺杂进了诸多童话式的小玩意,充分展示了法国人的风趣和浪漫,影片后半程彻底转入史诗魔幻的蚂蚁攻防大战,红蚂蚁大兵压境的气势很容易令人联想起史诗魔幻巨制《魔戒》,而黑蚂蚁命悬一线的城池守护又难免令人将其与另一部史诗巨制《特洛伊》联系在一起。对于这部分的情节处理,导演还天马行空地引入了人类文化遗产的要素,攻防两端的蚂蚁所用的武器均拜人类所赐,影片虽然无意批评部分来荒野拾趣的人类对垃圾的遗弃,至少也可以视作是人类文明对昆虫世界的另一种渗透。

 

有人把《昆虫总动员》归化到默片的行列,这种粗放的归类既对也不对。说他对,只能说这位看官没有听懂昆虫的语言,当然,他可以强词夺理地说,虫儿们既没有说法语,也没有说英语,甚至没有说任何人类的语言,但显而易见的是,影片不论在音乐、音效、还是虫儿发出的声音等方面,通篇都精雕细琢,各种语言满满当当,说它是默片是天大的冤枉。为了降低语言沟通的障碍,导演在安排各虫虫角色的语言时,充分考虑到大家耳熟能详的的要素。比如大头苍蝇的飞行一如摩托车轰隆以示马力强劲,其诡异的嘲笑声无需台词注脚就足以让人明辨企图;瓢虫振翅的有如手机震频的嗡鸣,沟通时的发声像又像是亲切而稚嫩的小喇叭;黑蚂蚁的声音以清脆的步点为主,代表性语言是节奏感极强的口哨;此外,山谷里丛林中的虫虫世界犹如繁华都市,虫虫们的忙碌如车流穿梭。

 

《昆虫总动员》与风靡欧洲的昆虫系列动画短片《微小世界》同宗,二者问世相去多年,其实项目属于同期推展,只是动画电影制作周期漫长。《昆虫总动员》制作耗时五年,耗资2000万欧元,堪称欧洲史上最贵的动画电影,是慢工出细活在环球范围的又一典范,同时令人惊奇,原来法国人除了粗放的浪漫也有细腻入微的一面。

《昆虫总动员》:恬淡而浪漫的动画异端 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(787)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017