注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《美人邦》:票子重于爱情   

2014-08-25 00:41:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《美人邦》是个讨巧的名字,听起来像是热播剧《男人帮》或《女人帮》的姻亲,而此“邦”非彼“帮”。赵宝刚的《男人帮》和刘心刚的《女人帮》之“帮”,毋庸置疑是臭味相投的团伙、帮派之意,电影《美人邦》之“邦”,大许是国度的指代,取美人之邦之意,至于个中因由用意,恐怕只有北师大中文系毕业的导演王伟才能明辨。

 

影片讲述了四个出身迥异、背景不同的女人的职场生活,一如刚刚落幕的《小时代3》和《闺蜜》,四位美女组成无坚不摧的闺蜜军团。刘雨欣饰演的于中秋简单纯粹,遭遇渣男劈腿后经过一番励志打拼,终于从一个一无所有的丑小鸭蜕变成白富美;杜沁怡饰演的柳青青天性乐观,爱憎分明直爽豪放,正是她的打抱不平,成就了于中秋后来的事业;刘羽琦饰演的黛西有学历有心眼,贪慕虚荣的她励志做个精致女人,且从不掩饰自己的拜金梦;徐立饰演的宋晓慈本是个飞扬跋扈的阔太太,却在富足而淡漠的婚姻生活中迷失自我,于是放下身段以打工妹的身份重拾自我。要说这四位闺蜜与《小时代3》和《闺蜜》中的“前辈”最大的不同,主要在于“前辈”都是大学时代延续下来的感情,而《美人邦》中的美女年龄和阶层不一,世界观和工作目标也迥异,她们半道邂逅于职场,属于女人之间的抱团取暖。

 

编剧以职场励志之名,将故事装置在一个时尚美容集团,不断重复出现的品牌不知是否另有植入宣广的使命,这一空间设定让故事的更加集中的同时,也具有一定行业性的范囿。从影片呈现出来的外景来看,故事的背景应该是物质和财富奔流的深圳,而从几位美女通过简单打拼就蜕变成白富美的神奇经历来看,故事的发生地更应该是在与深圳比邻的东莞。

 

不难发现,此前几部以闺蜜为主题的电影,闺蜜情远超其中的爱情设定。以郭小四《小时代》为例,已经到第三部了,男女主角之间的爱情依旧徘徊在暧昧与挣扎的边缘,无坚不摧的闺蜜情尚无被爱情取代的决心。黄真真的《闺蜜》更甚,除了开篇的失恋与爱情有关,爱情似乎并不被闺蜜情所允许,扬子姗和吴建豪的一对硬是被薛凯琪搅黄,而余文乐与陈意涵的爱情也仅只是两颗受伤的心交汇在路上,片尾并没有给予更多的推进。

 

《美人邦》秉承了这一“传统”,影片号称“棒打渣男”、“引诱男神”,但爱情并不是影片的主诉。影片对渣男的所谓棒打其实只不过是柳青青的“路见不平一声吼”,更多的是给这组闺蜜相识相知提供的由头,于中秋后来对渣男的经济援助以及对话也可以看出,男方略微懊恼而女方心存感激,因为没有当时的遗弃就不会有她今日的大丰收,两人既无旧情亦无遗恨可言。所谓的“引诱男神”也没有大书特书,仅只用了穿插在闺蜜情和职场空隙中的几场戏来侧面表现,因此立威廉饰演的钻石王老五黎家俊对灰姑娘于中秋好感的有些莫名,于中秋一开始也并没有表现出心仪或者攀高枝的迹象,直到后程发迹后才开始芳心摇曳,然而在两人道破之后,影片依旧没有在这对男女主角身上酝酿爱情的果实,这也使得出镜不高的立威廉给人以客串之感。收获爱情的反倒是柳青青和她那娘炮造型师,影片虽然没有给他们多少的篇幅来谈恋爱,片尾结婚戏的主角却有他们一席。

 

至于为什么这么多闺蜜电影都不重视爱情,如若不是这些腐女太过刁钻,要么就是导演的世界观里票子重于爱情。

 《美人邦》:票子重于爱情 - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017