注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

多屏时代的影像变革  

2014-08-29 04:30:20|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经过若干年收购大战,各大视频网站以控制视频终端为目的跑马圈地运动初见成效,随着人们阅读习惯日渐向手机等流媒体终端分化,一个崭新的多屏时代来临。今年,先知先觉的互联网企业不约而同向影视产业全线突击进,不仅在互联网行业掀起了新一轮洗牌运动,乃至对整个影视产业带来的影响也是革命性的,无可避免,传统的影视生产格局正遭遇多屏时代的解体和重构。

 

在资本链的上游,相去阿里巴巴“娱乐宝”叩启电影投资大门不过4月,百度联合中信信托和中影集团也达成了影视产业金融平台的战略合谋,昭告加入了众筹行列。在产品的终端,以买断独播为手段的战火继续,不仅韩剧、美剧、英剧和好莱坞大片的话语权之争愈演愈烈,甚至指染好莱坞大片的投资。而当下最大的互联网浪潮则是贯穿影视投资、制作到终端营销的全产业链之争。828日,优酷土豆集团的合一影业公司正式挂牌,并宣布创建以大数据为依托的O2O开放合作平台,而就在早前一天,华谊和腾讯刚宣布联合打造O2O娱乐社交平台“星影联盟”,携手影视和综艺制作。此外,还有阿里巴巴收购文化中国,腾讯入股华谊,华策与爱奇艺联姻等等,所有动向都在宣告一个共同的主题,互联网时代的影像产业正在发生变革。

 

除了财大气粗的阿里巴巴是自上而下的资本运作大手笔,更多的互联网企业都是经过多年谨小慎微的摸索,属一步步溯游而上的渗透。以优酷土豆集团为例,在合一影业成立前,已循序渐进地尝试了《等风来》、《风暴》、《窃听风云》、《后会无期》等8部大电影的联合出品,尤其《老男孩》从微电影到大电影的释放,为其O2O娱乐开放平台的创建坚定信念。正因为如此,除了参与到传统大电影的投资和制作中,这些平台起家的互联网企业都非常重视电影产业开放平台的营建,均视其为电影生产的数据支持和新影人与粉丝电影的孵化器。

 

过去两年我们一度为《小时代》这样的低品质粉丝电影犯愁,而在以大数据为依托的多屏时代,粉丝电影将成为商业电影生力军。不论是优酷土豆集团创建,还是华谊与腾讯联手打造的O2O平台,其实都是冲着多屏时代的粉丝经济而来,并在此基础上实现立体营销和新产品的孵化。这一格局的好处在于,一个全新的电影人才体系将由此诞生,一批适应互联网生态的新影人将横空出世,而冲击在于,传统的电影生产份额将被严重切割,传统的电影创作理念和手法很有可能受到一定程度上的打击,并让一部分老电影人一时无所适从,同时市场在短时期内还可能再涌现一批像《小时代》这样迎合粉丝的低品质产品。

 

目前,互联网基因的代表作当属《老男孩之猛龙过江》,而包括《后会无期》等粉丝电影在内,大多数都仅只是互联网全息时代营销的受益者。另一部由新浪娱乐、小米科技、万达电商和格瓦拉生活网等联合出品的大电影《十万个冷笑话》则是纯正的互联网基因电影,可谓专为多屏时代而造,不过这部影片还在生产中。多屏时代来临的同时,互联网基因的影像艺术也亟待检验。

多屏时代的影像变革 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(3824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017