注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《离婚律师》:看吴秀波与姚晨“斗法”   

2014-08-07 20:44:15|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


根据《律师法》第三十九条:“律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人,不得代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务。”《离婚律师》中化身离婚律师姚晨和吴秀波解决双方冲突最有效的法律手段,莫过于整成一家人,这样一来,根据《律师法》,他们永远不会出现在对方辩护席上与自己针尖对麦芒,而这似乎正是《离婚律师》的剧情走向。

 

《离婚律师》并不算严格意义上的行业剧,相比剧中的法律交锋,编剧和导演显然对调和男女主演的化学效应更感兴趣,全剧最大卖点系姚晨和吴秀波“斗法”。此前想过姚晨与众男星的百搭,就是没想过她与吴秀波的搭配,一直认为语速闲适的吴秀波在姚大嘴的机关枪下会血流成河,丝毫没有挣扎的机会,没想到耀客传媒反其道行之,用慢三拍的吴秀波来钳制一向以迅猛著称的姚大嘴。为了进一步给吴秀波发难,导演还给姚晨追加了海量脱口秀才艺,大段大段的段子、金句和法律术语掺杂,以排山倒海之势扑向吴秀波,可谓升级版姚大嘴。吴秀波向来以慢、准、稳著称,总觉得他语速一快就要舌头打结,对付姚大嘴光提语速可行不通,因此在语辩逻辑中,编剧悄悄给他外挂当年老白的一招“葵花点穴手”,每每戳中姚大嘴的要害。

 

喜剧是《离婚律师》的另一大“法器”。对于姚晨来说,喜剧浑然天成,举手投足一颦一笑皆喜剧,吴秀波则不然。吴秀波除了在《心术》中抖过机灵,绝大多时候都是以严肃表演见长,包括《北京遇见西雅图》中所谓的“卖萌大叔”,其实也是一个对生活无法自持的海外漂泊者的苦情线路,《离婚律师》则大胆跃进,将吴秀波一把推向了喜剧的处女地。《离婚律师》除了欢喜冤家的人物定位,语不惊人死不休的台词设计是一大杀器,无需吴秀波挤眉弄眼卖弄夸张表情,他在剧中生气时表情动作甚至都和《赵氏孤儿》无异,但睿智风趣的台词经他之口抖落,喜感油然而生。吴秀波的喜剧开发,对其粉丝来说是莫大福利,为了给看官们更多的刺激,编剧上来就给吴秀波扣上了一顶绿帽子。

 

《离婚律师》并无意在行业剧上走得太远。男女主角之所以是离婚律师,而非刑事律师或其他,是因为剧本明确锁定都市男女的离婚现象,集中火力专攻一隅。现如今离异人士早已不再是弱势群体,北、上、广等一线城市接近四成的离婚率不仅让离异家庭成为主流人群,还让离婚律师大有所为。到了剧中,男女主角不仅以代理离婚案件为业,自己本身也是离婚人群的一份子,几乎不再相信爱情,如何治愈他们破碎的情感生活,成为全剧后程的使命。

 

《离婚律师》由江苏、浙江、天津和深圳四大卫视以及腾讯视频“4+1”联播,也是“四星时代”最后的狂欢。虽说距“一剧两星”大限还有四月,可早已山雨欲来风满楼,横店不少剧组见状干脆鸣金收兵。作为“四星时代”的产物,《离婚律师》制作上乘,不仅有姚晨和吴秀波坐镇斗法,流水席上还有方中信、李晨等群星闪耀,各项投入都不惜血本。来年“一剧两星”推行,产出折半,前期投入势必折扣,而出路只有两条,要么演员薪酬折半,要么星光度严重打折,要演员掉价谈何容易,所以,《离婚律师》这一批“四星时代”的产物,很有可能是一线明星脸最后的狂欢,当然,腾讯视频等视频终端的崛起,也可能给行业带来全新格局。

 

201487日《京华时报》】

《离婚律师》:看吴秀波与姚晨“斗法” - 曾念群 - 老曾的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(5674)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017