注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《忘了去懂你》:强奸爱情  

2014-09-01 01:29:49|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

当一个男人要通过强暴自己的妻子来告示属权,与非洲草原的狮子在树桩上撒尿宣告标注领地无异,是一种兽性本能的外化体现,而任何一个女人都不会甘于做一颗无动于衷的树桩,成为他人排泄或占有的物件。情感动物的悲哀就在于此,每一次激烈的摩擦都意味着两颗心的消耗,长此以往,彼此不再有相互牵引的光亮,婚姻和爱情都将在黑暗中殒灭。

 

当蔡伟航(郭晓冬饰)气急败坏地拉着陈雪松(陶虹饰)来到她前男友(张一白饰)的工地,已经意味着他们感情的破产,此时并非有何说不清道不明的事情要到这里才能解决,除了压抑心头的不快需要野性的排泄,蔡伟航无意解决任何事。空旷的工地上,蔡伟航将妻子强奸了,像一头发狂的雄狮,就在光天化日之下,在张一白巨幅照片之下。然后,他终于得到了暂时的释然,丢下妻子扬长而去。

 

其实横在蔡伟航心头无法释怀的,并不是妻子前男友的存在,而是财富的鸿沟,以及作为一介男人日渐消散的尊严。相比妻子那早已鸟枪换炮成为地产大亨前男友,自己不过是个下岗工人,挣扎在生活的边缘。后来借钱的情节告诉我们,其实妻子与学生时代的初恋男友已经十几年没见过面。尽管如此,对于蔡伟航来说,情敌和绿帽子无所不在,报纸上,杂志里,广告牌上,周遭人的闲言碎语里,甚至连泡网吧上个网,也能看到妻子与富豪的四处流传的“艳照”。他在意的并不是妻子与前男友的过往,而是妻子前男友的现如今,财霸一方的地产大亨,是他无法逾越的高墙,死死地堵在他的胸口,令他不得喘息,使他变得渺小不堪。正所谓人穷志短,说的就是这个理。强奸妻子,即是野性的发泄,也是属权的示威,尽管这样做对他们的感情世界并无济于事,甚至适得其反。

 

其实蔡伟航并非得过且过,无能避世的男人,相反,导演用了很多细节来体现他对尊严的追求。与老同事的只言片语中不难发现,他在这群下岗的老伙计中还是有威望的,正努力带领大伙走出困境。在与投资老板的交谈中也可见,他的手艺和活计并没有问题,只是欠那么一点点的运气,或说欠那么一沓创业的基金。从他在渡口送小姑娘不收钱并与黑摩的发生摩擦的情节也可以看出,他不是一个什么钱都赚的人,腰杆子里还有那么一股子硬气。可就是这么一个处处讲求尊严的男人,在与真正的情敌吴彦君(王紫逸饰)的正面交手中,他将耳光扇在了自己的脸上,尊严的崩盘如水银泻地。而在接过妻子向前男友借的钱时,他又黯然而欣喜地接受了,公司喜气洋洋地开张的背后,是尊严彻底的破产。其实从,蔡伟航强奸妻子的那一刻起,他们的爱情就已经被强奸了,同时被强奸的还有他们摇摇欲坠的婚姻。

 

《忘了去懂你》由权聆执导,贾樟柯监制,这也是贾樟柯“添翼计划”继《Hello,树先生》的韩杰和《记忆望着我》的宋方之后扶持的又一新锐导演。影片改编自权聆自己的小说《陌生》,原著笔墨的落点是“最熟悉的陌生人”,电影在此基础上延伸。影片无意探索一条夫妻的康庄大道,也无意在婚姻内强奸的话题上刻意吸引眼球,影片用质朴而细腻的镜头,为我们放大了一对寻常夫妻因为沟通的无能而产生的情感异化。《忘了去懂你》作为今年暑期档又一部作家戗行处女作,它还不足以像《后会无期》和《小时代》那样掀起话题的风浪,但作为电影本身,它的完成度和思想性都还不错。

 

2014831日《京华时报》】

《忘了去懂你》:强奸爱情 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017