注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《新雪豹》:毫无诚意的复制   

2014-09-18 04:25:01|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    距老版播出不过四年,《雪豹》就风风火火地耍起了翻拍,咋听起来挺热闹,一派炙手可热的景象,可这一切都难掩其投机倒把之诡。你想啊,《新雪豹》20139月开拍,刨除项目和剧本的筹备周期,至少也得在2013年之前提上拍摄议程,也就是说,从201078月份《雪豹》的热播到《新雪豹》的筹备,时距不出两年,一举刷新了中国电视剧最快翻拍纪录,关键是《新雪豹》翻拍得毫无新意可言,同时还刷新了毫无诚意的翻拍剧之最。

 

翻版美其名曰《雪豹坚强岁月》,巧妙地从名目上同时彰显与旧版的渊源和不同,但看官们打一开始就习惯称之为《新雪豹》,不知这是否也在片方的算计之中。从故事内容上看,新版完全是旧版的翻新,不仅人物和剧情沿用旧版,连大量对白都原封不动。从影像风格上看,新版也毫无进化可言,战斗场面和动作风格几乎是旧版的复制,甚至连敌我交战时士兵们蹩脚的站姿都如出一辙。翻拍作为剧作生产的一种常态手段本身并没有什么好诟病的,且翻拍组作品好懒都会尽量求新求变,哪怕变得走样最后找不出正形,像《新雪豹》这般按完全依照A货模式来复制的,还真是离奇得新鲜。

 

新旧两版最大的不同在于演员的选取,而这也正是该片的顽疾之一。按理说换一批演员就换了一片天,可《新雪豹》偏偏又藕断丝连,将旧版中饰演男配刘志辉的张若昀硬生提溜到了男主周卫国的位置,明明是旧版的老三却成了新版中的老二,这兄弟之间的转换难免令人心生错乱,大大削弱了人物的代入感。虽说说张若昀比起文章来还多那么几分姿色,但不论在旧版的垂直表现,还是在新版的平行对位中,张若昀显然均不是文章的对手,这不比好不要紧,一比就成了胳膊拧大腿。其实张若昀在旧版中对刘志辉的演绎还算温吞尚可,到了新版中想拷贝文章的成功却适得其反,殊不知戏精文章的表演是琢磨出来的,而非复制来的。

 

《新雪豹》的如此这般与操盘手的追求不无关联。《新雪豹》由张建执导,导演与男一号张若昀乃父子关系。在老版《雪豹》时,张健就身兼总制片人和编剧两职,并顺利地让犬子出演了重要男配刘志辉,如今张健除了挂职总导演,还身兼出品人、总制片人和编剧数职,手握整个项目人事和财务大权,张若昀上位新版男主角也是水到渠成之事。如今《新雪豹》诟病良多,张若昀表演积弱只是其中一方面,更在于导演的懈怠。同样的手笔和影像依葫芦画瓢再来一遍,然后挂上总导演的头衔美其名曰翻版,此举值得商榷。再说四年前的《雪豹》可以因其新鲜的特战题材和精良的制作品质收获赞誉,四年后却只能收获抗战神剧的骂名,这不能怪时不与人,只能怪导演的审美情趣毫无进化。电视剧是快餐产品没错,但也是讲求诚意和创新,如果这种拷贝类型的翻版剧都能大行其道,那导演行业就可以歇菜了,因为无需导演,找个制作班底把按照别人导演的作品依葫芦画瓢复制一遍即可。

  评论这张
 
阅读(12361)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017