注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《黎明之眼》:再问地狱究竟有几层?  

2014-09-19 03:34:35|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


仅只把《黎明之眼》看做一个单一作品是远远不够的。早在1991年中韩邦交之前,导演吕小龙就曾协同韩国MBC电视台拍摄过侵华背景的电视剧《黎明的眼睛》,三年后又导演了“慰安妇”题材影片《地狱究竟有几层》。从《黎明之眼》的标题和题材上看,显然是这二者的聚合体,亦是导演吕小龙20年“控日情结”的一个延续。

 

《黎明之眼》的故事脱胎于《地狱有几层》,讲述了一位叫做秋山和美的女记者欲揭露日军“慰安妇”暴行而不得,反而沦落为日军“慰安妇”的惨痛遭遇。《黎明之眼》与《地狱有几层》的不同,首先在于二者的叙事结构的迥异,《地狱有几层》采取线性叙事,以“慰安妇”历史为时间轴,故事终于秋山和美的惨死,《黎明之眼》则让秋山和美幸运地活了下来,以现代时间为轴展开倒叙与插叙,是非线性叙事。其次,《黎明之眼》更加注重“慰安妇”的历史和情感后遗症,在祖孙仨代戏剧性的重逢中研磨时间无法冲淡的伤痛和记忆,故事以历史评判为落幅。此外,《黎明之眼》将《地狱有几层》中的动作戏和731人体实验部分全部剔除,为祖孙三代之间的情感冲突和交融让路。

 

影片的叙事和影像风格相对朴实,与《地狱与基层》一样,都惨揉了大量的史料影像,并借助画外音来填补叙事的不足。相比《地狱有几层》在影像艺术方面的追求,《黎明之眼》更加则受历史和情感的纪录,所以用光和运镜上更加简约和质朴。想当初《地狱有几层》还是非常讲究镜头艺术张力的,比如开篇满载慰安妇的火车徐徐开进日本军营的设计,就很有宿命感,镜头跟着轨道一路推进,穿过烟雾缭绕的封锁线,然后从分岔口进入幽深的未知,寓意深远。《黎明之眼》并没有延续这一意境的营造,将更多的镜头给到了主人公的脸上,试图通过演员的表演来实现苦难的传导。毕竟《地狱有几层》由严歌苓之父肖马操刀编剧,而《黎明之眼》则由吕小龙重新编导,文本追求还是有那么点距离。

 

《黎明之眼》由郑佩佩协同爱女原子领衔主演,更有老戏骨曾江坐镇夕阳绝恋,祖孙三代穿越疼痛的时光为我们揭开累累伤疤,让历史流出坏死的脓血。标新立异并不是影片的目标,电影文本的追求也不是重点,它更像是《地狱有几层》翻修版,一如文物古迹的定期翻修,并以此提醒世人,毋忘国耻。片尾篇幅不长的纪录段落是全篇点睛之笔:狗脸的岁月身不由己,历史却迟迟没能给予这些苦难的女性一个公道。所以就算前边看得不够仔细没能理清所有剧情的起承转合,还是很容易被篇末那段纪实信息所感染。有了这些提炼,《黎明之眼》就像是站在《地狱有几层》的肩膀上,向苍天提出的一个天问。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017