注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《勇敢的心》:多了一份柔软   

2014-09-03 03:47:55|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《勇敢的心》:多了一份柔软 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

    与郭靖宇此前几部作品一样,《勇敢的心》循着他所擅长的传奇剧仪轨,凭着一腔热血衷肠续书民国的江湖儿女。相比此前的《铁梨花》、《红娘子》和《打狗棍》等剧贯穿始终的硬气骨,《勇敢的心》多了柔软的一面,两位结义“兄弟”从稚气莽撞的少爷郎跌跌撞撞进化社会中坚,讲的就是奔流的时代背景下由软及刚的成长。

 

兄弟情依旧是郭靖宇构架全篇的主梁。与《打狗棍》家族恩怨类似,霍家和赵家水火不容,而富二代霍啸林与官二代赵舒城偏偏都是悖拗的种,愣是搅和成了关二爷座前的金兰兄弟。然两家不可调和的恩怨又让“生死关头,相互保命”兄弟彼此背负杀父之仇,为此他们背井离乡,一个在革命队伍经受历练,一个在江湖浪涛里游走刀锋,并时断时续地被时代的洪流裹挟在一起,在难解难分的恩与怨中成就着彼此。

 

与前几部盘根错节的叙事稍有不同,打通关成为《勇敢的心》人物进化的第一手段。霍家有知书达理的老举人树立门风样板,越发显得独苗少爷霍啸林的不学无术与不济,可就是这么一个浪荡公子最后要完成抗战英雄的进化。为了成就霍少爷“文韬武略,天下第一”的海口,编剧兼导演郭靖宇采借用了打怪游戏的通关逻辑,让霍啸林依次与军阀赵金虎、汉口恶霸沈三爷、国民党反动派以及日本人过招,最后还要与误入歧途的兄弟赵舒城纠缠不清,随着霍啸林通关难度升级,少爷跌跌撞撞地向江湖英豪的进化。

 

不知是巧合还是对“一剧两星”有先知先觉,较之郭靖宇前几部大牌云集口碑之作,《勇敢的心》在演员投资上明显谨慎,郭靖宇这次干脆直接将表弟杨志刚推到了绝对主角的位置。郭靖宇早在1995年的《刀锋1937》就拉着兄弟杨志刚出演重要配角,《红娘子》时更是让他上位成男一号,但终因那是一部女人戏而屈居次席。《勇敢的心》算是杨志刚严格意义上的第一部挑梁大作,几乎由他一人挑起了整部大戏的所有起承转合。杨志刚对于霍啸林这一人物的演化主要分三个阶段,前段铺陈是喜感的顽劣少爷,中段成长期是多情韦小宝,后程则是江湖狭义的套路。开篇的喜感有《红娘子》中梅少爷的来路,而后来的内敛睿智又出落着《将军》里虞小白的痕迹。

 

虽说都是郭靖宇民国传奇大戏的血统,但《勇敢的心》与之此前几乎作品的气质大有不同,尤其对人物的塑造并不像从前那般追求尽善尽美。以霍啸林及其奶奶为例,开始阶段都可谓文明社会的残次品,尤其奶奶自私狡诈,有时毫无廉耻,而霍啸林也是经历了命运沉浮之后,才一步步成长起来,而不像《铁梨花》、《打狗棍》的主角那般一出场就成形。这样的人物设计使得郭靖宇一向硬气的快意恩仇多了份柔软,或者说先柔软,然后才渐次硬朗。也许正是这个原因,《勇敢的心》不及前边几部行云流水,此外硬伤稍多。

201493日《勇敢的心》】


  评论这张
 
阅读(2556)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017