注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《3D一代宗师》:再见宫二   

2015-01-13 23:43:14|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《3D一代宗师》:再见宫二 - 曾念群 - 老曾的博客

 

上一轮公映时就说过,《一代宗师》是王家卫未完之作,如果再给他一点时间,他可以做得更好。《3D一代宗师》并非传统意义上的转制3D重映,而是王家卫重新剪辑的版本,3D不过是个重映的敲门砖,以新旧版来区别二者更为科学。

旧版上映时,不少冲着《叶问传》的而去的家伙,却一头扎进了《宫二传》的怀抱,半响没能适应过来。旧版可谓两个人的武林,导演试图让叶问的体系与宫二的体系既保持距离,又彼此兼容。然而在叙事和素材取舍时考虑不尽圆熟,结果两头都没能完全靠实,于是上半卷成了叶问的成名史,下半卷又成了宫二的传奇人生,中间杂糅着元素甚多,未能以最理想的状态的完成一整部的武林变迁史。

新版本缩减了19分钟,但并不是一味的删减,而是有增有减,且主要是在章子怡饰演的宫二身上动刀子。王家卫先切下了宫二的两场戏,其一是宫宝森被孽徒所害后宫二归来舌战东北群英,其二是宫二奉道前对着佛堂墙洞的自语,此外当面退婚的桥段也省略为退下戒指掠过。此举并非因为部分观众诟病《宫二传》而犯怵,而是对章子怡厚爱倍加,增添部分远比删减要多。第一段新增是1950年大年夜,叶、宫在港重见后老姜一语道破二人情愫;第二段是宫二病逝前,幼年宫二以回忆的形式亮相;最后一处也是最靓彩的一处,旧版中被宫二一口回绝的六十四手,以片尾彩蛋的形式在一扇门的时间里得以过手,同时不乏她白驹过隙的人生隐喻。

围绕着宫二的手术远不止这些,不仅新添叶问的旁白,还凸出了二人鸿雁传情,连叶问原配张永成的戏份也为宫二让路。叶问迎战宫宝森前给张永成洗脚的桥段拿掉了,叶问带她出现在金楼里的画面也不见了,叶问为张永成披大衣引发的小尴尬,改成主动为叶问做大衣,并不无玄机地道破“反正你迟早都会去东北的”。 新版中与宫二无关的改动鲜见。一线天与宫二火车上的一面之缘拿掉了,一线天雨中大战杀手被叶问“铁箸听刀”替换,这也是与宫二无关的最大一处改动。连“三江水”小沈阳也被压缩成了宫二在港时过场小家奴,仅为叶问与宫二重见的距离感而存在。

显而,王家卫的大小手术,皆为捋顺宫二和叶问的情愫服务。这些改动,一方面可以见王家卫听得进意见,确实吸收了不少批评,另一方面又彰显他的执拗与顽固——既然你们嫌恶叶问与宫二若有若无的感情,那我干脆明明白白地给你们奉上一场欲爱不能的爱情。

再见宫二,已然不仅只是那个冷酷而悲情的宫二,章子怡人物精神表达之外,多了一份人世冷暖,宫二与叶问之间的千沟万壑的隔膜,也被一层透明爱情的薄膜所替代,《叶问传》和《宫二传》就此一气贯通,变得舒展且更具纵深感。一段幻影般的童年追忆,一段白驹过隙似的六十四手,在道与情之间,宫二的武学人生坚守并蹉跎着。凭借宫二斩获一箩筐影后宝座的章子怡,这次存在感不减反增,愈发丰满立体。

王家卫的再剪辑,就像是当年没拿下想要的分数,再一次复读高考,又像是当初的叶问和宫二都没活明白,重来一次终于活明白了。相比偏方紧逼下的旧版,想必这才是王家卫想要的。没想到若干年过去再战江湖,《一代宗师》依旧是这个贺岁档目前最优秀的电影(没有之一)。

要说遗憾,莫过于二人转部分没能完全剔除,不是因为墙倒众人推,而是因为本身格格不入。

2015年月11日《京华时报》】

《3D一代宗师》:再见宫二 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(2334)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017