注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《陆小凤与花满楼》:魔幻手笔颠覆武侠?  

2015-01-15 19:11:13|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陆小凤与花满楼》:魔幻手笔颠覆武侠? - 曾念群 - 老曾的博客

 

粗略过了一下,古龙的《陆小凤传奇》改编影视二十余部,从刘松仁、刘永、孟飞、刘德凯、万梓良、刘德华、林志颖、孙耀武和张智霖一路下来,大腕过招不少,但除了“四条眉毛的陆小凤”这一不可磨灭的形象,都谈得上如何之经典。如此集武侠、悬疑、推理和戏剧于一体的武侠典藏,要不脍炙人口或被拍烂唾弃,影视人岂能善罢甘休。

与众多以山寨或致敬为主诉的武侠翻版不同,新版《陆小凤与花满楼》志在颠覆。从制作上看,新版《陆小凤与花无缺》是为“四新时代”准备的,林峰、张晓龙、斓曦、张檬、刘雪华等组成的演员的阵容不算顶级,但也不示弱,尤其在制作上的投入用的是“一剧两星时代”令人望而却步的加法。再版最大的卖点莫过于魔幻手笔的引入,在原有的武侠基础上,从故事构架到制作细节都大量了杂糅魔幻元素。比如一般神话剧中才有的“天眼通”,这次被空降到了武侠剧中;再比如金鹏国的3D巨蛇,视效不亚好莱坞的《狂蟒之灾》;导演甚至还给花满楼配备了一只会说话的3D鸟如影随形,比导盲犬还好使;而剧中人物的武侠动作,皆有后期特技效果渲染,特技组连开关门的光影变化等细节都不放过。先不说故事的改造是否成功,就制作的用心程度而言,在近年粗制滥造的武侠经典翻拍风潮中尚属新风一股。

      魔幻之于武侠小说的改造,在电视荧屏的武侠剧领域乃首度,在电影大银屏的武侠世界却早有成功案列。以徐克的《狄仁杰》系列为例,早在2010年《通天帝国》时就在武侠的基础上进行了魔幻的实验,结果收获了三个多亿的票房回报。到了《神都龙王》时,徐老怪彻底亮出了魔幻武侠的王牌,并以片尾一系列魔幻武侠概念海报彩蛋的方式,宣告要构建一整个将魔幻武侠王国的宏图大略。如果你认为徐克的《狄仁杰》系列并非来自经典武侠小说,不足以说明,那么陈嘉上执导的《四大名捕》三部曲则是另一个典型案例。《四大名捕》改编自温瑞安同名武侠小说,电影的改造集武侠、悬疑、推理和魔幻一体,包括在特技渲染等元素上,与《陆小凤与花满楼》都是一路货色。

《陆小凤与花满楼》制作的加法还体现在剧本的改造上。故事改编自古龙《陆小凤传奇》中七个系列故事的第一部分《金鹏王国》,讲诉陆小凤和花满楼及其西门吹雪助力丹凤公主的故事。与花满楼的好基友之谊是一方面,和丹凤公主的暧昧情愫也是陆小凤的重要任务之一,编剧为了给陆小凤增添风流债,还专门给上官丹凤添加了阿信这一平行女主角兼情敌。而阿信的“天眼通”,与上官丹凤的3D巨蛇,皆是改造后魔幻手笔的重要配件。

除了魔幻与人物的新添,《陆小凤与花满楼》还借鉴了现代人的言情逻辑,于是有了大堆现代男女打情骂俏的台词。比如这阿信与陆小凤的开场,阿信打死也不说喜欢陆小凤,你要是问她,她只会以一句“谁说我喜欢他了,他顶多就是我家孩子他爹”轻描淡写,古装的包裹之下,是当下集风趣、睿智与辛辣的现代女子一枚。

演员方面除了四条眉毛的林峰,《陆小凤与花满楼》还吸纳了《甄嬛传》中沈眉庄和温太医这组苦情鸳鸯。冰山美人斓曦依旧高冷,这大许也是她区别于以往诸多上官飞丹凤的标签。个人觉得斓曦该去芒果台《神殿侠侣》中把陈妍希给替了,她身上那股出尘不染的气质在当下演员里属稀缺资源,不入古墓派还真可惜了。斓曦不仅出演金鹏国公主上官丹凤,还要兼职演绎双胞胎哥哥上官丹图王子(另一说后期改成了姐姐),并在正与邪中切换调频。张晓龙在《甄嬛传》中为爱不惜挥刀自宫,是个隐忍的太医,这次依旧没能摆脱医生的职业,化身医术更加了得的花满楼。张晓龙演绎的花满楼温婉依旧,但脱去了奴性,也就多了一分洒脱与风流。张晓龙的问题和陈妍希类同,脸上均略显营养过剩。

2015115日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017