注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《重返20岁》:陈正道与黄东赫高下立现   

2015-01-18 12:39:44|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《重返20岁》:陈正道与黄东赫高下立现 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       如果没有一年前的《奇怪的她》杵在那里,《重返20岁》几乎成为这个贺岁档中难得一部国产好口碑,只可惜韩版《奇怪的她》在前,再怎么本土化都有进口水货之嫌。因此当一半没看过原版的观众对陈正道叩首膜拜时,另一半此前朝拜过韩国导演黄东赫影迷却在一旁捶胸顿足。

      《奇怪的她》的故事简单得一句话都能说清,讲的不过是一位老太婆突然变成20岁花季女子的奇幻遭遇。原版故事由韩国导演黄东赫执导,沈恩京和罗文姬等主演,影片于2014122日上映,招揽了865万人次观影,排在《梁鸣海战》之后位居2014年度韩国电影票房老二。该片获得韩国第19届春史电影节最佳剧本奖,还让沈恩京接连坐上了第19届春史电影节和第50届百想艺术大赏电影部门的影后宝座。

     《重返20岁》故事主脉络不变,仅只在细节上动刀子,进行本土化改造。影片前半程完成度相当高,铺陈细腻而幽默,演员表演入味,几乎令人以为一部年度好片呼之欲出。只可惜后半场转入造梦俗套,祖孙俩都一根筋地载进所谓音乐梦想里不能自拔,在音乐节目泛滥成灾的大背景下,仿佛这个时代除了音乐就再没有别的梦可做。这些玩意别说是大电影里了,早在选秀舞台上被用得倒了胃口,陈正道还拿来媚俗,电影档位急转直下,后程一片稀里哗啦。

      表演方面,几位老演员甚为抢眼,将老年人生与嘴上能事演绎得妙趣横生,尤其老奶奶归亚蕾的表演,是前半部好片的定海针针。返老还童后的杨子珊也十分可人,一方面她要拿捏八十年代大美女的怀旧风情,一方面还要把20岁的姑娘控制在70岁的肢体里,对其她在《致我们终将逝去的青春》里更饱满也更有层次感。

鹿晗是《重返20岁》的一柄双刃剑,一方面电影要靠他来招揽生意,一方面又要忍受他给电影带来的局限。就目前的故事来看,鹿晗完成的还算不错,但音乐青年的角色设计毕竟太接近他的老本行,并没有太大的挑战空间。编剧和导演对这一角色的过度重用,使得奶奶和孙儿的功用在音乐轨迹上重合,女主角的人生越到后面越发显得浅薄。如果导演能够再大胆点,让鹿晗走出音乐的囹圄,其实不论对鹿晗还是对电影本身都是好事。同样是目前的剧情,如果故事倒过来可能就好了,先讲浅薄的年轻人如何在人生路上如鱼得水,突然一日成了老太太,可能会更有厚度。

返老还童的故事本不新鲜,且有《返老还童》《重返17岁》等珠玉在前。黄东赫凭借其《熔炉》延续下来的手笔将《奇怪的她》拿捏得驾轻就熟,同样的故事到了陈正道手里,完成度虽说尚可,但与黄东赫正版《奇怪的她》一比,高下立现。

      2015118日《京华时报》】

《重返20岁》:陈正道与黄东赫高下立现 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017