注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《何以笙箫默》:赶上青春片的好年景   

2015-01-18 22:59:43|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《何以笙箫默》:赶上青春片的好年景 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       随着10号七部新片以史无前例的群殴场面亮相,“两星时代”在“四新时代”跨年大戏最后的厮杀中登上历史舞台,前浪还沙滩上挣扎,《何以笙箫默》《急诊室故事》《陆小凤与花满楼》《爱你不放手》《错伏》《当人心遇上仁心》《青春正能量》踏浪而来,加上因“指标”而拖后的《武媚娘传奇》,八部新剧同期博弈的惨烈将历史的新篇导向未知。

10日以来CSM前十名的收视数据看,除芒果台独播《武媚娘传奇》一马当先,收官中的《老农民》依旧让北京、山东卫、黑龙江和河南卫视雄霸四席,七部新剧仅《何以笙箫默》《陆小凤与花满楼》《急诊室故事》三部杀入前十,其中《何以笙箫默》为江苏卫视和东方卫视抢占第四、五位次,《陆小凤与花满楼》紧随,《急诊室故事》徘徊在末位边沿。

在网络播放量总榜上,七部新剧《何以笙箫默》一骑绝尘,日播放量超过其它六剧总和,在新老剧的绞杀中紧随《武媚娘传奇》雄踞第二。从片方舆论运作的点位看,偶像兼顾文艺路线的《何以笙箫默》甚为讨巧,原著读者和明星粉丝皆调度充分,正反外围话题也炒得火热,是典型的现象话题剧套路,在百度视频首页总榜上甚至超越《奔跑吧兄弟》和《我是歌手3》等热门综艺。

《何以笙箫默》之火首先得益于原著群众基础深厚。剧本改编自顾漫同名小说,20039月伊始在晋江原创网连载,总积分高达近三千万,经十余年网络发酵,影视作品的转化早已是众望所归,属典型未播先火项目。

《何以笙箫默》还赶上了青春片一拍准火的好年景。过去几年,《那些年我们一起追过的女孩》《将爱情进行到底》《致我们终将逝去的青春》《同桌的你》等一大波青春题材赚得盆满钵满,赵薇甚至还登上女导演票王宝座。《何以笙箫默》的运作与去年大火的《匆匆那年》类似,剧、影双线作战,形成宣传攻势的交叉合围,黄晓明与杨幂正热拍的电影版,无疑为剧版热议推波助澜。

偶像因素也是《何以笙箫默》走俏的一大主因。近年由钟汉良领衔的剧都播得火热,哪怕像《天龙八部》这样备受行业人士诟病的经典翻拍,他那一众蔚为壮观的忠粉,同样可将收视率拱上去。

文艺腔的《何以笙箫默》开局稍显空洞,节奏过慢,第一集几首歌几段MV就填满了,引发不少原著读者的吐槽。进入三集以后,故事信息量上来了,尤其转入校园回忆后,故事在校园与爱情的轨道稳住了军心。导演在此固执地用了一个加法,即放弃年层感并不太老的钟汉良和唐嫣,另行启用罗云熙和吴倩这组小鲜肉来演绎少年何以琛与赵默笙,这对二位明星的粉丝多少有点刺激,但却丰富了故事的脸谱,也为脸盲症患者增加不少脑力投入。当然此举还有“11”的造星之嫌。

在这场史无前例的七片群殴中,除了《何以笙箫默》一骑绝尘,《急诊室故事》凭借口碑博得一席之地,《陆小凤与花满楼》也安全突围,余下的《爱你不放手》《错伏》《当人心遇上仁心》《青春正能量》基本沦为炮灰,难怪安徽卫视寄望于 1.5轮跟播” 的《何以笙箫默》救市。

2015116日《京华时报》】

《何以笙箫默》:赶上青春片的好年景 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(2459)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017