注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《造梦者》:梦从何来 去往何方  

2015-01-19 15:38:02|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《造梦者》:梦从何来  去往何方 - 曾念群 - 老曾的博客

 

按照中文逻辑,“造梦者”即制造梦的人,落点在造梦之人身上,而非梦本身。过去十年,电视节目领域出现过许多造梦节目,涌现过《超级女声》《快乐男声》《中国好声音》等声名躁起的品牌,2013年甚至还出现过十几档音乐选秀节目齐飙的景象,而这些节目均清一色以明星梦为出口,卖点多在被造梦者身上。

北京卫视直接以《造梦者》为题,让人不禁猜想,这否是一档以导师为主导的节目?《造梦者》三位造梦导师姜文、刘嘉玲、姚晨,外加观察员洪晃,这个组合你可以说新鲜,也可以说怪诞。新鲜在于霸气的姜文坐镇,而怪诞则是姜文与洪晃的组合,很容易令人浮想《一步之遥》的延伸。这种事北京台不是没干过,而且还挺热衷,冯小刚《私人订制》贺岁那会,北京卫视就追着出了档《私人订制》节目。这次北京台不仅争取到了姜文的电视节目首秀,还一拖一把引进了毒舌风格的洪晃,主打几位明星导师未尽不可。

从《造梦者》播出前两期的结构看,明星大腕与选手之间的关系一如《中国好声音》,第一阶段节目主打导师争徒,但相比《中国好声音》直截了当的歌手明星梦,《造梦者》并非音乐选秀,选手来自各行各业,表演形态各异,甚至还有挖掘机的奇技表演,节目为选手们所筑之梦目前呈现混沌状态。

从选手角度看,《造梦者》倒像是《中国达人秀》和《中国梦想秀》的近亲,而后者明星嘉宾仅做评判,不直接参与选手筑梦,这与《造梦者》完全有不同。《造梦者》如今呈现的师徒结构,意味着他们将在第二阶段实现师徒交融,导师将手把手帮助选手造梦。

目前走上舞台的选手,绝大多数都是各行业精英,而非普通平民草根,既然他们大多已站在了自己的梦想舞台,那么他们来到《造梦者》中梦从何来,又去往何方?显然,突破选手自己的既有能量的天花板势在必行,想必这也是《造梦者》栏目之名的立意所在。至于他们的下一步的梦将往何方,有什么样的高度,最后突破与否,都还是悬念,也将是下一步的看点。这也是《造梦者》区别于大多数综艺真人秀的不同。

从前两期节目导师呈现出来的状态来看,第一期磨合期,疙瘩较多,第二期渐入佳境,尤其《一步之遥》二人组姜文和洪晃的呛呛那几嘴,火药性子实足。而长远来看,导师的看点肯定不能仅只依靠这般耍性子斗嘴,节目在下一步如何调度导师本身的潜能才是关键。以歌手选手呼斯楞为例,虽说成名立万,但也已在自己的音乐道路上触顶,那么几位并不擅长音乐的导师又有何能量助其突破?再以驾驶挖掘机跳舞的那组师徒为例,几位完全不懂机械的明星导师,有又什么法子帮助他们在国际竞技舞台上登顶?这些考验考验的,远远不仅止是选手本身,对几位“造梦者”导师的考验也将成为下一阶段的重大考验。

目前真人秀综艺几乎清一色以梦为马,尤其是师徒结构的真人秀,有时候梦是诱饵,有时候梦是手段,总之无梦不成活。看多了那些以梦为马的音乐选秀,也就多觉虚伪,唱片业已死,老牌歌手都要靠《我是歌手》这样的节目出位,音乐早已成为梦的沙漠,梦想又如何落地?

我觉的刘嘉玲参与的另一档BTV节目《我是演说家》就挺好。它不以生产明星为目的,不以助力喧哗与躁动为内驱,选手们来自民间,节目完毕即打回民间,他们该怎么工作就怎么去工作,该怎么生活就怎么去生活,他们收获的仅只人生诸多非凡体验之一,绝非全部,这样挺好。但愿《造梦者》节目最后的落点,也能来得实在点。
《造梦者》:梦从何来  去往何方 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017