注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《大刀记》:抗战外衣的风土传奇剧   

2015-01-21 00:31:50|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大刀记》:抗战外衣的风土传奇剧 - 曾念群 - 老曾的博客

 

郭澄清小说创作起于文革期的1970年,《大刀记》是他1975年作品,要不是高举抗战大旗,难以在文革浩劫中发芽,是时“17年文学”余风未尽,伤痕文学还未劲起。六七十年代生人对《大刀记》的熟悉,就好比今日90后之于《小时代》,从小说、评书、连环画,一路追进电影院。

山东人民出版社的连环画与1978年电影版都谨沿小说文字转化,除了二元脸谱脸谱的具象化,没有也不敢轻越雷池半步。40年后赵浚凯再扬大刀,已无仇恨火种的需求,更多的是茶余饭后的消遣之图,电视剧对原著的颠覆那是必然也是必须。

《大刀记》:抗战外衣的风土传奇剧 - 曾念群 - 老曾的博客

 

改造后的《大刀记》属披着抗战外衣的传奇剧。显然, 导演赵浚凯在努力淡化人物身上样板化的革命气息,并极尽所能进行江湖人物的还原,各武术流派以及日本武士道以擂台比武的方式先后与大刀际会。为了避免沦为抗战神剧,梁永生与白眼狼的世仇被提到了更高位置,白眼狼从地主恶霸到汉奸国贼,在成就英雄对手的道路上一条路走到了黑。电视剧对原著阶级斗争的诉求只字不提,对梁永生所在的宁安寨的前半程打造,借取的是隋唐瓦岗的寨模式,书写的是平民传奇。

《大刀记》一面在创作上摆脱抗战神剧的囹圄,一面又高举乡土抗战和方言抗战的大旗,不仅选材来自本土文学,演员台词也一派浓郁乡音。山东卫视素有抗战剧的收视传统,前段时间起获丰收的《红高粱》,类型上属抗战元素的传奇大戏,选材则是莫言的乡土文学,该剧播出时曾被不少人诟病普通话台词不尽乡土,不够高密,未能发挥莫言文本的特性。山东卫视与海润携手的《大刀记》,延续了《红高粱》的本土文学以及传奇大戏大套路,还用乡音强化地域风情。不论是早前的《闯关东》还最近连出的《大刀记》和《红高粱》皆可以看到,山东卫视依托本土文化打造一方乡土传奇的路数笃定。

《大刀记》:抗战外衣的风土传奇剧 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《大刀记》由谷智鑫领衔,在郭靖宇传奇大戏《打狗棍》中发挥不俗的黑子再度作恶,演绎成就梁永生传奇的白眼狼,剩下角色山东本土演员居多。《大刀记》在演员装备上无法与周迅领衔的《红高粱》相比,但在强情节、快节凑和动作场面上有过之无不及。当然,《大刀记》的文学底蕴与《红高粱》有差距,制作上也无文青追求,顶到天花板也不过是品质上乘的大众消费品。

动作戏是《大刀记》的一大亮点。动作设计方面,《大刀记》与毫无逻辑的手撕包菜类抗战神剧路数不同,它有武侠片的动作诉求,但并不追求飞天遁地,讲求的是短兵交接和拳拳到肉,每一场打斗都有武行专门做套招设计。剧作基本保持了一集一场动作大戏的容量,不仅动作戏密度高,镜头的捕捉也都有讲究,演员过招也不全依靠蒙太奇和替身,主要演员的动作皆讲流派和套路。此外,剧中还有大量的枪火和战争场面,属于冷兵器与热兵器结合较好的电视剧。当然这些都是原著没有的,属于导演赵浚凯的个人追求。

 

2015120日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017