注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《美味星婆媳》:另类婆媳大战   

2015-01-26 16:02:23|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美味星婆媳》:另类婆媳大战 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

        婆媳大战在近年家庭生活剧中一直高烧不退,《双面胶》《金太郎的幸福生活》《媳妇的美好宣言》《小婆婆》《独生子女的婆婆妈妈》《媳妇是怎样炼成的》《麻辣婆媳》《婆媳大战》……一抓大一大把,整得家庭生活剧“无婆媳,不成活”。如今婆媳烽火又从电视剧延伸到了电视综艺,山东卫视新近推出一档以美食为由头的《美味星婆媳》。

      从节目构建看,《美味星婆媳》由明星家访、综艺游戏和厨艺争霸三块构成,拆开来看,每一块都有前辈涉猎,均属传统节目模式,而把这三元素嫁接在一起的,还是头一遭。

第一期节目带我们走进了笑星潘长江家,潘长江父女形象常见于各大综艺节目,与媳妇的点点滴滴也时有见诸媒体,但以主观视角引领进入潘长江家,一探他妈妈与媳妇关系的节目印象里还没有。明星家访,其实走的是窥隐路线,虽说婆媳铁定竭尽所能展露和谐的那一面,让观众深入明星家庭,多少还是可以满足部分观众的内窥欲。

第二板块是常见的综艺小游戏,节目通过关于明星各种问题的拷问,表面上是考察明星家属对明星了解和理解程度的差异性,其实说白了还是明星生活私隐的进一步挖掘,比如题库设及“潘长江谈过几个女朋友”和“潘长江第一次跟媳妇接吻的地点”等,明摆着以八卦为诉求。与此同时,这些问答又作为婆媳抢夺食材和资源的依据,不失小综艺节目的娱乐追求。

第三块核心部分厨艺的比拼也被娱乐化了。在上一环节的问答中,婆媳抢到的食材品质不同,在一定程度上影响着佳肴的优劣。不仅如此,婆媳在问答中获得的特殊功能也可以在这一环节中成为领跑或制约对手的法器。比如你正拿捏着火候呢,对手突然给你一个20秒罚停,眼看一锅好菜就要整黄了,你说捉急不捉急。

说是 “星婆媳”,其实卖的是明星的“夹板罪”。就好比“娘亲和媳妇同时落水你先救谁”的无解命题,明星夹在中间护着那头都不是。围绕着明星家访后坐媳妇的车还是坐娘亲的车去录影棚,潘长江就没少费心机。一边有“孝子奖”高帽顶头,一边又不能让后半生的老伴的落单,潘长江一抖机灵,哪个都不得罪,在娘亲的车上撒完娇,又钻进了媳妇的车里。

说是“星婆媳”,其实是全家总动员。潘长江这边正纠结着二选一宣布那道菜胜出,那边他家老爷子就杀进了镜头里,给老伴助威的同时,直接给儿子施压,而远在剧组的女儿,也以视频VCR的方式参与搅局。若不是女儿剧组无法脱身,估计这一家四口要来个美味大团圆。

显然,菜做得好懒不是重点,一家人集体曝光才是节目的追求。作为明星,自然少不了各种节目的邀约,明星的个别家属作陪上镜不在少数,但全家总动员的明星节目比较少见。综艺节目多有娱乐要求,不是每一个家属都符合节目的娱乐精神,而且家属也未必都像明星那般不怵镜头。《美味星婆媳》以名每天不可回避的餐饮为介质,中国又是个以妇女下厨为美德的过度,为明星全家总动员提供的基础。

从播出的第一期潘长江家“婆媳大战”效果来看,毕竟是笑星之家出身,潘长江抖个机灵、打个圆场都不在话下,而潘长江妈妈乃东北戏剧舞台出身,表现力和幽默性不在话下,几个笑点都出在老太太身上,小厨师哼哼的两段小曲,颇为节目加分。相比之下,最后胜出的潘长江媳妇反倒贤惠中带着些沉闷。

据说下一期节目将要推出的是“神曲之母”龚琳娜之家,介时老罗的德国娘亲将空降中国,一场跨国语言、餐饮和家庭文化的婆媳碰撞即将上演,有点意思。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017