注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《二炮手》:康洪雷和孙红雷的红与黑   

2015-01-06 03:36:41|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二炮手》:康洪雷和孙红雷的红与黑 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      孙红雷饰演的贼九土匪出身,叫二炮手,与坦克兵里的二炮手风马牛不相及。结合他师承的匪首谢老凿大炮头的名号,以及师徒二人神枪手绝技,这二炮手应该是打黑枪的引申,想必是个土匪黑话。后来贼九南下关内,被八路抓了壮丁,与八路首长照面时,两人打着江湖手势,说着东北那旮搭的黑话,也印证了这点。而《二炮手》里这支处处弱势的八路部队,从口音到台词也多东北元素,满满当当的东北大碴子味,正好与黑话橫呈的徐克电影《智取威虎山》相映成趣。

      作为康洪雷的手笔,话痨是必须的,但与《我的团长我的团》的信息密度相比,要松快不少,也显得舒展流畅。故事本是个悲情的模子,却被康洪雷演绎成了活脱脱的一出喜剧,段子式的对话方式,迎合的是网生代的情趣。人物看似一脸泥垢,像一块块永远扶不上墙的土疙瘩,说起话来插科打诨净抖机灵,歪七裂八的没个正型,而关键时候,却总能戳中看官的软肋。这一招可谓贴地飞行,要的就是地气。

      典型人物是康洪雷的杀招,《士兵突击》里是许三多,《二炮手》中是贼九。与许三多的养成记不同,贼九是扁平的,一亮相就已经个二炮手。贼九土匪出身,属于体制外高手,一度因为私心杂念不肯奉道,所以如何抢人与忽悠他入八路的道,是前半程故事的课题使命。好不容易把人留下来了,这家伙又惦记起人家小寡妇,加上关外旧情人及其国军长官未婚夫三角纠葛,这部分是为情趣。当然,这所有的一切都奔着一个终极目标,那就是跟狗日的死扛。

望长城内外,贼九这一人物非孙红雷莫属。一来东北话本就是孙红雷的母语,二来匪气更与他浑然天成。贼九属于蔫狠家伙,平时不显山露水,看似吊儿郎当,其实无时不刻审时度势,保持高度警惕,且身上有着一股隐蔽的阴风。在这方面,国军和穷八路一开始都蒙在鼓里,只有在这方面训练有素的小日本一开始就视他为宿敌。这种阴人一旦发威就搂不住了,就是《决战中的较量》里的瓦西里。

和孙红雷浑然天成的匪气不同,女主角李娴淑身上的东北大碴子味是海清为《二炮手》专修。还好,生于南京的她向来不是吴侬软语的主,虽说大碴子味并非无可挑剔,但她抖落的东北大妞的劲足以迷倒众生。

贼九说白了就是个狙击手,可聪明的康洪雷偏不这么说,以二炮手和打黑枪代之。这样一来,不仅避免了与苏联英模巴西里的正面交锋,与《我的兄弟叫顺溜》等国产狙击英雄的比照也可擦肩而过。

作为抗日剧大家庭的一份子,《二炮手》处处彰显与众不同,寻求创意与突破。它将悲剧当作喜剧来拍,把关外东北文化移驾关内,枪战对决还揉进现代跑酷元素。它始终没有高喊抗战打鬼子的口号,而是以人物情感与命运为带入,追求的是争战中小人物的情怀。所以, 在众多饲料催肥的抗战剧里,《二炮手》是只走地鸡,肉质相当筋道。

《二炮手》:康洪雷和孙红雷的红与黑 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(2859)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017