注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《坐88路汽车回家》:当代杨过与小龙女的儿女虐债   

2015-01-07 11:14:19|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

      黄元帅不是元帅,也不是水果,他是八十年代一个小叔子,兀自抚养兄长留下的三个遗孤,按当代人的说法,就是个超级奶爸。

换了八九十年代的手笔,李路的《坐88路汽车回家》是个标准的苦情剧模子,保证催得你梨花带雨、花容失色。时代不同了,你再整 “三破一苦”啥的,首先上峰不就答应,没办法,再苦的日子,也要过得跟幸福的花儿似得,这就是《坐88路骑车回家》逃不过的时代宿命。

当然,喜剧也没啥不好。在西方,不管超级奶爸从哪接单,只要和孩子搅和在一块,必须是蜂蜜加糖浆。《窈窕奶爸》中,的罗宾·威廉斯不惜男扮女装化身老太太来讨取三个孩子的欢心;《超级奶爸》里,范·迪塞尔化身的海豹特遣队硬汉要对付五个小魔头;《卑鄙的我》中,大坏蛋格鲁经几个孤儿一捣鼓结果成了大好奶爸。孩子是男人的撒旦,同时也是男人的救赎。张博化身的黄元帅同理,要接受若干撒旦的洗礼与救赎。

说来前阵子徐纪周的《团圆饭》与这《坐88路汽车回家》系出一路,都是大帅哥率领一帮小崽子闹荧屏,前者是李光洁率领小分队,后者是张博当孩子王,都是苦情戏当喜剧来拍。不同的是,前者当叔有当娘,后者是当哥又当娘,当哥的身份摆在那里,也就失却了奶爸喜剧的标签。

话说这风华正茂小叔子黄元帅,刚定亲,媳妇还没过门,兄长轰地倒了,好好的军校上不成,沦为三个孩子的超级奶爸。三个孩子哆、来、咪,天真无邪,童稚可爱,同时顽劣无度,都不是省油的灯。他们凑一起,就像是三个上蹿下跳的音符,加上后来赖着不走的流浪儿黄发,把黄元帅这个不识谱的大男孩整得鸡飞狗跳,好生狼狈。该剧喜感之处,台词设定是一面,超级奶爸的应接不暇的整蛊也是一面,这些其实都是西方奶爸电影常见的手段。

然而喜感不过是外在的,强加给那个时代的,苦难的现实无论如何绕不过去。一个小叔子,自己都还乳臭未干,却要在物质匮乏,谋财无路的八十年代养活三个孩子,本就是个不可完成的任务。那会还没不兴奶爸这个词汇,人活得也并不像剧里那么轻松。脱去喜剧的外衣,现实中88路汽车司机黄元帅苦不堪言,不仅到嘴的准媳妇李美丽跑了,连房子也被调皮的孩子们给点了,最后只能寄身冷若冰霜的大龄毒舌女教师高山的屋檐下。

黄元帅与高老师的爱情,可谓杨过与小龙女的翻版。高老师的绝世而独立,从她开篇在黄元帅订婚仪式上毫不变通的讲稿就能窥见一斑。八十年代的人民女教师,多少有点优越感,老处女孤芳自赏,早已错过令人我见犹怜的光景。黄元帅死皮赖脸率队住进高老师的小楼,那就是攻进了古墓派,哪哪都是年长姑姑的规矩,当然,规矩都是用来打破,何况还有哆、来、咪、发四个撒旦相助,最后硬是把冷若冰霜的高姑姑整成了四个孩子后妈。得亏孩子们助力黄元帅,化了高姑姑这块千年寒冰,要不然任其发展,准是个冷血无情的灭绝师太。

我不敢说张博演得如何之好,完成任务还不成问题,我也不敢说刘威葳比小龙女出尘,但她的冷艳着实锐利。最终的冤家还是小叮当领衔的孩子们,小时候就是一个个小撒旦,长大后依旧是一个个讨债的小魔头,四个孩子小时候是萌坏萌坏的,长大后是死宁死宁死的。轰隆隆的时代变迁背景下,让人不禁笑叹,这当代杨过与龙姑姑是哪辈子欠的虐债,要如此集中偿还。《坐88路汽车回家》:当代杨过与小龙女的儿女虐债 - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017