注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《三里屯的朋友圈》:素人偶像生活样板间   

2015-11-11 19:41:32|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三里屯的朋友圈》:素人偶像生活样板间 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

      芒果台新近推出的单元剧《三里屯的朋友圈》是个不折不扣的怪胎,让人一时难以界定这是什么一个类型项目。说它是电视剧理所应当,故事一点不比偶像剧来得消停,但我们无法用职业表演的要求来考量它。说它是真人秀也有几分道理,剧中演员都是来自于三里屯生活圈的素人,饰演角色与身份也都基于他们的生活真实,说白了就是一群三里屯的红男绿女在秀生活,然而故事起承转合等对剧本的要求颇高,个中人物关系也非一般真人秀秀不得来的。鉴于真人秀市场已经有《我们15个》、《土豆周末秀》等“真人实验秀”的冒尖,我们不妨将《三里屯的朋友圈》的尝试称之为“真人实验剧”。

      《三里屯的朋友圈》首先立足于圈子文化,故事以花滑教练闫笑、表演系毕业生卜冠之和淘宝店主李妍为核心,讲诉了一发生在他们生活圈子里的系列人和事。随着QQ、微博和微信等网络社交媒介的兴盛,圈子文化在互联网传播领域被提到了全新海拔高度。而随着人口迁移浪潮席卷,尤其是一线城市孤身漂泊的年轻人日增,过去以家庭为单位的社会结构被漂泊个体所稀释,抱团取暖的朋友圈形成新的亚家族群落,不可忽视的是,朋友圈悄悄升格为与家庭并驱的社会基础构成。朋友圈和圈子文化自古有之,但没有哪个时代会像今天这般显得重要和突出。

      立足圈子文化的影视作品很多,老旧模式往往围绕着一个单位,一个宿舍楼或一条胡同生发故事,比如《渴望》、《编辑部的故事》等。随着网络时代和社交平台的泛滥,圈子文化打破了空间壁垒,也打破的血缘和工作基因的关联,形成了更加海乃百川的格局,《小时代》、《闺蜜》等青春市场作品应运而生。老旧模式的圈子文化作品不乏现实主义题材,甚至也有不少真实改编,但以纯素人群体自己演自己的电视剧,印象中未曾发生。《三里屯的朋友圈》应该是第一次从现实的朋友圈出发,用剧情的方式演绎或说模拟他们的真实生活,先不论作品的完成度如何,首先创意先行,加了至少两成的印象分。

从《三里屯的朋友圈》故事来看,它更像是一个素人偶像生活的样板间。故事中的人物和身份虽然都有真实出由,演绎的也是这些人物之间真实情感、事业困惑以及真实的人与人之间的关系,但项目的操盘却是电视剧的模式,有着严格的剧本要求。不仅如此,项目不论从服化道还是灯光场景以及美术,不论从台词设计还是走位与运镜,都是按照时尚剧和偶像剧的标准来要求的。正因为如此,剧中人物都是素人不假,但他们在镜头里不是美美的,就是帅帅的,吃喝最好的,穿住也是最好的,还有大把时间言情和撕逼 ,不仅一个个活得都很偶像,展示出来的生活品质也略高于普通北漂生活真实。这也无足为怪,剧名叫《三里屯的朋友圈》,而不叫《龙须沟的朋友圈》,便已经透露出了创作者的小资追求。

各大卫视都在明星大腕的路径上血拼到底,芒果台却反其道而行之,烹调起了素食大餐,此举貌似怪咖,但细想来,不无战略考量。其实芒果台并非食素主意者,不过是想借素人介质,通过他们的成长,在年轻人中宣导某种健康且时尚的生活理念,同时为力图摆脱屌丝生活的年轻人营造一个素人偶像生活的春秋大梦。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017