注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一个勺子》:一勺荒诞 一勺现实   

2015-11-24 11:18:48|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一个勺子》:一勺荒诞 一勺现实 - 曾念群 - 老曾的博客

 

     

      又到一年金马季,在锅里闷了一整个春夏与秋冬,《一个勺子》总算得以揭盖。至此,受“劣迹艺人”牵连的影片悉数上映。有些东西闷得久了,过于烂熟,它就容易变味。我说的是评论。不少人拿它的不成熟做文章,还有人评判它立意混沌,不解决问题。表扬稿在去年金马奖时就出完了,如今正式上映,似乎除了批评稿就没了别的视角。对于这种人,我只能说他不善,或者说太聪明了,就像电影里大头哥。

《一个勺子》讲诉了一位农民因救助流落街头的弱智“勺子”而自己沦为“勺子”的故事, “勺子”即是西北方言中的傻子。首先《一个勺子》并非什么主旋律电影,首执导筒的陈建斌也无意将拉条子塑造成一个道德高尚的完人。拉条子看上去老实巴交,毛病却不少。他也是个贪图机巧的人,要不然不至于为了儿子减刑,被大头哥忽悠走那五万块。他也是个贪小便宜的人,跟“勺子”一样,会顺上人家一把瓜子。他也是个暴戾之徒,气急了不仅会打“勺子”,还会打老婆。老实说,道德高尚的完人只存在于宣传品中。

尽管如此,陈建斌还是把拉条子当做文化遗产来呵护。他和妻子金枝子身上尚还保留着敦厚善良的品质,所以他经不起“勺子”的乞怜,把自己的饼子给“勺子”分吃,所以任凭他绞尽脑汁,都甩不掉如影随形的“勺子”,所以当所谓家属给他塞感谢金后,他会觉得于心不安,所以当另一组所谓家属上门要人,他会又搭进去借来的五千块。当周遭的人要么像大头哥那般鸡贼,要么像村长那般投机,要么像三哥那样求糊涂,要么像女警那样机械不作为,只剩下拉条子在哪里格格不入地穷极追问,拉条子的稀罕也就成了“勺子”的行为逻辑。陈建斌最后一咬牙,还是残忍地摧毁了这件出土文物,让他成为了众人眼里的一个“勺子”。

《一个勺子》改编自河北作家胡学文中篇小说《奔跑的月光》,陈建斌的再造,影像是粗粝的,手法是黑色的,人物是荒诞的,风格是寓言式的。借着金枝子“人善被人欺,好人没好报”的抱怨,故事的主题在明显不过。这很容易让人联想到摔倒老人扶不扶的议题。拉条子本不想扶的,但他和金枝子忍不住还是扶了一把,果然不但没捞着句好,反惹一身骚。

拉条子从甩不掉膏药般“勺子”,到再也找不着“勺子”,从绞尽脑汁发招领启事,到固执己见贴寻人启事,从客观视角看“勺子”被孩子欺负,到主观视角被孩子当做“勺子”欺,故事扣了一个圆环。故事中的“勺子”不知由来,后程也不知道所踪,就那么不见了,连围绕着“勺子”做文章的骗子也不见了。其实“勺子”从来没有离开过,“勺子”就是拉条子的影子,是融汇在老实人骨子里的某种特质。而这个奔跑在月光下的世界,除了拉条子这样的“勺子”,就剩下大头哥这样的骗子。“勺子”怎么玩得过骗子?

      拉条子不明白为什么会这样,故事的后程一直再追问,没有人能给得了他答案,陈建斌也没有给出观众答案。不少人拿这个说事,来攻击影片立意的混沌。其实答案就在哪里,陈建斌有意装聋作哑,你也视而不见罢了,陈建斌不道破,不代表没有答案。一个个都捉急成为大头哥那样的大忙人,谁都不愿意为“勺子”般的拉条子去思考,这是现实之上的现实。

      《一个勺子》的气质非常第五代,若不是去年金马奖“最佳男主角”和“最佳新导演”声名在外,你不会觉着这是当下新冒尖导演的新作品。商业驱动的电影市场,已经很少处女作会像《一个勺子》这般关怀泥土气息。技术上,陈建斌显然没有张艺谋等一代人的技巧,影片多有生涩之处,但影片与《秋菊打官司》有异曲同工之处,都在传统的固执中与时代的撕裂暗暗较劲。这种作品可能一时难以回归主流,也不会有太强的票房回报,但作为电影大家庭的一员,这种寓言式的,或说批评性的作品,不该在下一个时代中缺席。

“勺子”般的拉条子,今天看似滑稽可笑,但迟早还会在我们的人性中回归。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017