注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《消失的凶手》:消失的公义   

2015-11-26 00:40:57|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《消失的凶手》:消失的公义 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       以前总吐槽《X战》为题的电影太多,《寒战》、《毒战》、《激战》、《逆战》一大堆,一如动画片总喜欢用《XX总动员》来遣词造句。现如今《消失的XX》为名的电影大有赶超之势,12年是《消失的子弹》,去年还有一部《消失的爱人》,而且均是侦案悬疑题材。《消失的凶手》与大卫芬奇的《消失的爱人》没有毛线关系,与《消失的子弹》却是一脉相承,由《消失的子弹》原班人马打造。

       三年前,《消失的子弹》口碑和票房双赢,不仅擒拿票房1.6亿,还狂揽金像奖12项提名,并收获金马奖座一个,甚至被不少人夸张地冠戴“十年最好的侦案片”。这样的项目,有充分的由头推出续篇。《消失的凶手》中,刘青云与罗志良的化学效应继续,“老路”松东路依旧盘踞主位。与此同时,江一燕化身的女囚傅源被提拉到主视线,上来就是她的一场《肖申克的救赎》式的越狱,并由此拉开了一系统自杀奇案的序幕。谢霆锋的位置被林家栋化身的张教授取代,并与“老路”上演了一场亦正亦邪的生死较量。杨幂的位置则由李小璐饰演的常大小姐填补,美其名曰未婚妻,但其功用远不及傅源。

       影片之所以未沿用《消失的子弹2》之名,一来故事不再围绕着子弹做文章,二来导演罗志良在演戏烧脑悬疑的基础上又有了新追求。林家栋在片中演绎了一位高智商的哲学教授张公义,他借着傅源视角引入亮相时,正忙着给学生们提点公义之道。名字中有“公义”,道学上追求“公义”,很容易让人误认为他是“公义”的推手,或是一系列自杀式抗争的源头,而当你以为他就是“公义”的化身,或者是“公义”歧途上的迷失者时,他又突然换戴上另一幅令你难以消化的面具。故事最后以“公义”的诘问为落点, “公义”的追求为“不公义”的手段所扭曲,直到“公义”遁失,唯松东路这个不起眼的执法者像一株莲台,固执地从烂泥潭中探出它的花蕾。

       其实在上一部时,罗嘉良就有“私欲与公义难辨,天堂与地狱一念”的触碰,这一点在续篇中被放量到了主位,而原本烧脑的匠心退居次席。正因为在“公义”的道路上诘问太甚,影片的气质更加暗黑。故事依旧以民国为背景,甚至还出现了蒋介石的黄金,然以香城为背景的故事并非香港的暗示,也非民国时期其他某个地区的社会投射。罗嘉良仅只借取了动荡年代的商业黑暗,虚构了一个资本家吃人的世界,而民不聊生的社会需要抗争,一系列神秘的“自杀”由此引发。影片呈现的畸形社会形态已然超脱现实,如果再大胆些,《消失的凶手》将会是一部反乌托邦气质的电影,可惜了,导演可能并没有意识到这点。

       影片开局略微凌乱,逻辑的火力并不集中,直到刘青云救下江一燕,二人打马奔突在医院大楼,影片突然实现了浪漫主义动作大片的升华。打马上楼的好戏高群书在《西风烈》中耍玩过,拉风有余,功能不足,不如罗志良这次玩得精彩。这场戏与片末火车大战形成合围,让《消失的凶手》在动作当量和视冲击上完成双升级。

      影片在表达上有了更深层的追求,然与《一个勺子》一样,都仅只提出了诘问,并没有给出答案。这也不足为奇,当一整个时代的“公义”都在迷失,“公义”的回归路漫漫其修远兮,岂是一两部电影可以直接探明。

  评论这张
 
阅读(2984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017