注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《他来了,请闭眼》:在重恐幕布上描抹轻恐爱情   

2015-11-05 11:59:51|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《他来了,请闭眼》:在重恐幕布上描抹轻恐爱情 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

      作为互联网反哺一线卫视的首部网剧,《他来了,请闭眼》在搜狐视频和东方卫视两线作战,成绩远不如同为海宴编剧的《琅琊榜》声势浩大,但在网台联动的处女地里却可能是惊鸿一瞥,让业界伸长脖子观望。这一探试,不仅意味着当下互联网领域在题材开拓与作品追求的动向,还埋伏着搜狐、SMG尚世影业、山东影视集团和东阳正午阳光等体制内外、新老影视机构之间理念冲突的调和与尝试。其中东阳正午阳光右手也正擎着《北平无战事》、《琅琊榜》和《伪装者》等品质剧的大旗,如今又要腾出左手来尝试高举网剧的旗帜,不甘于时代步调的野心与胆略可见一斑。

     当然, 对观众来说,未必关心这些。对他们来说,有想看到的明星就够了,比如霍建华和王凯,如果再来点有意思的内容互动一下再好不过。《他来了,请闭眼》的追求显然不止这些。除了霍建华、张鲁一和王凯等当下热火明星加盟,还有张开宙坐镇执导。张开宙何许人也?与《伪装者》导演李雪此前一度在《闯关东》、《北平无战事》等优秀作品中给张建新、孔笙打下手如出一辙,张开宙此前同样忙着在《战长沙》、《老农民》等力作中给张建新和孔笙打下手,司职联合导演。正因如此,与李雪独立执掌处女作《伪装者》一样,《他来了,请闭眼》作为张开宙首部独立执导剧作,势必视如掌上明珠,倾其所有打造。加上《琅琊榜》作者兼编剧海宴加盟剧本改编,以及丁墨原著的网络积累,注定《他来了,请闭眼》横竖都是一部话题性十足的项目。

丁墨作品以半言情见长,《他来了,请闭眼》在言情的主板上兼容悬疑和推理。我们的涉案剧被电视台黄金档屏蔽多年,探案类型的创作自打《重案六组》系列之后一蹶不振,但随着网剧江湖地位日增,《暗黑者》和《心理罪》等一批网剧让涉案题材以心理、悬疑等方式重振旗鼓,并成为当下网剧生产的一大突破口。可喜的是,同样以心理、悬疑为诉求,这批网剧在创作风格上都各辟蹊径,相比《暗黑者》的诙谐和无厘头,《他来了,请闭眼》在严肃探案的基础上玩味智商与情商的剪刀差,并兼容了轻恐元素。故事一面是霍建华、马思纯以及王凯构筑的三角关系,一面是他们与各种犯罪心理的博弈,尤其是与张鲁一化身的高智商变态食人魔谢晗之间的智斗,可以说是在重恐的幕布上谨小慎微地描抹着轻恐爱情。

按照丁墨原著底色,《他来了,请闭眼》完全可以改编成一部重口味恐怖电影,然与电影创作的恐怖尺度不同,网剧创作更多的是以电视剧创作为标尺。我们的电影审查虽然未分级,但电影可以通过售票和观影提示等方式壁垒非适应人群,而网剧和电视剧则要面对各种年层的普罗大众,对创作尺度的自觉性要求更高。《他来了,请闭眼》走了一个中间带,案例是重口或重恐的,手法却是言情和轻恐的。用男女之间的暧昧情愫来稀释恐怖成分并不是网剧创作的首例,这一点早在此前热播的另一部以鬼异玄幻题材网剧《无心法师》中有过尝试和验证,播映效果不错。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017