注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《热血男人帮》:一锅无厘头的腌笃鲜   

2015-02-01 10:25:22|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《热血男人帮》:一锅无厘头的腌笃鲜 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      最近电影市场流行苏帮菜手笔的腌笃鲜,《重返20岁》的老少搭还没下线,《热血男人帮》的咸鲜配又拉开架势。腌笃鲜是道汤菜,以春笋、鲜肉和鲜肉为主料。在《重返20岁》里,春笋杨子珊和鲜肉鹿晗实至名归,说归亚蕾是咸肉不尽雅致,但这道岁月浓汤少她则不入味,而三个多亿的票房,验证了这道大菜相当迎合市场口味。同样是咸鲜追求的《热血男人帮》,由小鲜肉陈翔领衔,搭配是英达、戴立忍和黄秋生等一众老咸肉,外加惠子这枚尖笋以及蔡明和周海明两大佐料,相比主打母性的《重返20岁》,雄性基因的《热血男人帮》咸肉下得稍猛了点。

      影片以工业文明都市大撤退留下的隐痛为背景,一位愣头青热血青年,为护卫老一辈的厂区食绞尽脑汁,为了筹钱,他与几位落寞老男人组成一个荒诞的摇滚组合。其间,有新旧冲突与摇滚情怀,还不乏些微的时弊针砭,但影片的主诉求并不在揶揄和批判上,更多的是在热血中寻梦,并在喜剧航道上确保安全航向。与《重20岁》类似,音乐成为《热血男人帮》筑梦的手段。由陈翔领衔的故事,乐队自然要以清新见长的陈翔为主唱,然由戴立忍、黄秋生和英达三大重口男为底色的乐队,难免要把陈翔搅进更加重金属的涡流。

      《重返20岁》以家庭为单位,《热血男人帮》走的是跨界老男人的组合,《重返20岁》依靠穿越手段来调制鲜咸口感,《热血男人帮》用边缘人生来闷笃热血浪漫。导演查暮春电影处女作为《即日启程》,同时还是情景喜剧《超人马大姐》的导演,加上满族姓氏,不禁让人联想其创作上与英达一脉的渊源。在《热血男人帮》虽不乏当下流行的网络基因和吐槽元素,但同样可以看到英达一代的喜剧元素,有工业文明的挣扎,也有网络时代的谄媚。

从陈翔的表演看,他奉上是王子的架势,当然,是食堂里的王子。虽说没能看见这位食堂小王子亲自掌勺,不知他是否已为食堂的一号大厨,但至少继承了其父食堂老霸主的权威,食堂里一众遗老皆唯他马首是瞻。他说打,一众老人家立马拉开攻防架势,打得拆迁队落花流水,连记者都不放过;他说买,一众穷长辈立马慷慨解囊,有人甚至连价值十万的祖传核桃都奉献出来。

从影片末尾对故事的解构来看,几个老男人追寻与守候的梦想是虚无的。就好比那对让食堂小王子视如生命的核桃,当它被黄秋生用门缝夹碎取食时,相信观众在那一刻比陈翔还要来得心疼,可回过头来导演又用一个街头地摊的桥段告诉看官,所谓的祖传核桃不过是个不值钱的假玩意。这种解构性处理,多见于无厘头电影,被查导用到了《热血男人帮》里,可见其无厘头的喜剧追求。

影片主打鲜肉陈翔,表演上还是几位老人家出彩,尤其是戴立忍饰演的老闫。这一热血妻管炎角色可谓另类伪男,徒报一身摇滚琵琶的旷世绝学,在老婆面前毫无自由与人格可言。除了秀摇滚琵琶一役技惊四座,在老婆眼皮子地下顺利逃亡参赛的桥段是全片最大亮点,当然,这也少不了搭档蔡明之功。如果全片能保持这一人物线的高水准就好了,全篇完成度有所参差,咸和鲜的配比与磨合也还可更加圆熟。

2015121日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017