注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《火星救援》:火星的无力与穿越   

2015-12-01 10:58:07|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《火星营救》:火星的无力与穿越 - 曾念群 - 老曾的博客

 


      尽管《火星救援》的票房不俗,尽管有人赞誉它孤独如《瓦力》,求生如《荒岛余生》,乐观如《鲁宾逊漂流记》,逃生如《地心引力》,但我还是要提出它的策划问题。一来在《地心引力》和《星际穿越》之后联系三年启动类似题材,势必造成审美疲劳。二来它沿用《星际穿越》里耐不得寂寥的曼恩作为火星上的孤独客,难免让人对马呆的耐性产生穿越。

      有马呆自己客串的《星际穿越》横在那里,《火星救援》的渺小与无力在所难免。影片制作当量和展示的宇宙奇观就不必说了,没啥可比性。后者除了像是地球上荒漠无人区,并无多少异星的猎奇,它所带来的视觉探索,甚至还不如百度几张美美的火星图片。更无趣的是,故事一如马呆以曼恩之名遗落的冰冻星球,又要独自一人等待营救或是孤身守望死亡。马呆饰演的两个角色都做出了自救的选择,前者向地球发出了虚假信号,谎称冰原宜居,以骗取抵达的飞船来逃离,他甚至还以武力夺取了马修一行的飞船,最后不光彩地死去。同样的马呆要在《火星救援》里为自己正身,演绎一个努力自救的好航天人。必须承认,马呆这次确实心惊肉跳地完成了一个生命奇观的塑造,但我并不觉得那与宇宙的孤独有何关联。故事在宇宙观上的投入太弱了,而且曼恩和马克沃特尼之间形成无穷的干扰,以至于像是平行宇宙逃生图存的A面与B面。

从创作上,《火星救援》是一块好布料,可惜料子不够,打了几块补丁,缝成了一部百衲衣风格的作品。故事由马呆遗落火星、地球组织救援以及杰西卡太空船一行三块大零件组成。太空船本与马呆是快大料,一场奇异的火星风暴将他们一分为二,马呆被当做烈士遗落火星,杰西卡一行理所当然地踏上返回地球归途。接下来的故事一度在火星与地球之间切换,一面是孤独而积极的个人求生,一面是热锅上的蚂蚁般的策划救援。杰西卡一行一度从故事的主线上淡出,当他们再度回到营救的主视角时,就像是一块被遗弃角落且已脱色布料,虽与马呆火星上那块主料搭得上,但缝制的线缝在所难免。当初《地心引力》之所以令一大票人叹为观止,并不是它展现的宇宙观如何宏大,恰恰相反,它剧情简陋到无以复加,但它同时也纯粹之极,始终以及其强烈的代入性视角吸引着观众,让观众与女主角的自救融为一身。当然,并非单视角才有更好的代入感。李安导演的《少年派》,也是在“当下”的追查与“过去”的追忆两个空间切换,李安却能做到让“当下”能够更好地带入“过去”,去经历那段奇幻漂流。相比之下,《火星救援》的对地球和火星的切换处理欠佳,对杰西卡飞船一行的出入与节奏也没把握好,最后使得自救与两方营救形同三色拼图,而不是有机一体。

2015121日《京华时报》】

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017