注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《爸爸去哪儿2》:电影无老虎 综艺称霸王  

2015-02-11 23:51:21|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爸爸去哪儿2》:电影无老虎 综艺称霸王 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       冯小刚炮轰综艺电影升级,原因是《人民日报》也搅和进来,两个回合互殴下来下来,小钢炮成了《人民日报》笔尖下的“乌鸦说猪黑”。这词损了点,想想不无道理,人家《跑男》和《爸爸去哪儿》好歹还是纪录片的立项,而你以剧情片之名摄制的《私人订制》,不正是电视小品的大银幕化鼻祖么。有小钢炮这么一闹,又有《人民日报》出面护犊子,《爸爸去哪儿2》的宣传省事不少,还可以置身事外,坐享其成。

      从商业考量出发,去年第一部狂卷7亿票房,而第二季节目又继续火爆,《爸爸去哪儿2》没有不乘胜追击的道理。上一部五位爸爸去的是广州长隆野生动物圆,这次天娱甩开上一部时的合作伙伴,拉着第二季节目的父子们直飞南太平洋岛国斐济单练。在异国风情的背景下,爸爸们接受高空跳伞、海底喂鲨和荒岛求生的挑战,而孩子们坐镇后方准备食材,任务松快得多。这一次的看点主要集中在对爸爸的考验上,尤其是曹格与儿子Joe荒岛之夜,困境与温情倶下。姐姐虽未随行荒岛,哭功依旧了得,这次连耐心的多多都无耐了。观影时一旁一位身为人父的看官不禁问我,让姐姐这样一直哭真的好吗?

     不管有多少疑义,谁也挡不住《爸爸去哪儿2》继续发财的好运,去年是7个亿的起点,今年又有海量广告植入确保回收,剩下怎么卖都是利润。这样霸道的项目,岂是一个是冯小刚凭他一己之力能够骂不倒的。再说了, 冯小刚的批评确也站不住脚,你自己就是个以电视小品侵略大银幕见长的导演,你开的坏头,只许周官防火不许百姓点灯?这么一嗓子下去,难避贼汉捉贼之嫌。再说了,冯小刚的用词是“综艺电影”,经他大牌导演的身份这么一吆喝,这“综艺电影”似乎还真成了一个类型片。其实连人家自己都不敢以剧情片来申报,不无取巧地以“综艺电影”来兜售,只是打个擦边球,正愁不被电影界接受呢,结果你冯大导演出面发起山呼海啸的争议,让“综艺电影”一词就这么在媒体和评论的版面上板上钉钉了。

      其实综艺是综艺,电影是电影,纵观世界电影史,根本没有“综艺电影”这么个类型。《爸爸去哪儿》以大电影的身份进驻电影院,本只是个营销概念,而非电影类型的归位或突破。从立项之名,到摄制技术,《爸爸去哪儿》依旧是电视综艺的手法,说到底不过是在电影院大银幕上放映的综艺节目而已。

      在《爸爸去哪儿2》中,第二季热门人物吴镇宇父子缺席,不知是否是提前响应冯导倡议演员不要参与拍摄的号召,总之节目给出的原因是Feynman抱恙,而冯小刚则大赞吴镇宇是对电影的尊重。不管吴镇宇因何缺席,另一位德艺双馨的电影界好男人黄磊却战斗到了最后,可见冯导的理念在电影届一时难以一统。

冯小刚呼吁本身并不是没有道理,如果他以身作则,先拿自己开刀,并把他因“小品电影”赚到的钱吐出来就好了。自己的屁股都不干净,就跳出来指责别人的屁股,角色扮演不太合适。再说法律没有禁止的东西都不算违法,顶多是行业自律的探讨范围。说到影视行业的自律问题,综艺对大银幕的入侵,还真算不上是个上纲上线的问题。就目前来看,诸多热门综艺延伸的所谓大电影,也仅只《跑男》和《爸爸去哪儿》赚了大钱,剩下《快乐男声》和《中国好声音》等的大电影开发皆属于票房和口碑双败。那么为什么如今《跑男》和《爸爸去哪儿》这样的综艺延伸产品能够走俏,明星户外真人秀是原因之一,再者,观众与其在售票处纠结要不要进影院去忍受一堆剧情烂片,还不如选干脆利落地选择一个大视野的综艺节目。正所谓山中无老虎,猴子称霸王就是这个理。

      小钢炮的这一长串响,怕是都要成了《爸爸去哪儿2》的义务宣传。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017