注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一切都好》:该陪着父母一起看的电影   

2015-12-15 00:53:01|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一切都好》:该陪着父母一起看的电影 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

      《钢的琴》情怀与才华四溢,让我对张猛的《胜利》满心期待,可惜这部由黄海波主演的影片迟迟不得上映,一直到搁置到《一切都好》“后来居上”。这已是这个父亲探望一行儿女的暖心故事第三度搬上大银屏,第一次是由《天堂电影院》、《海上钢琴师》和《西西里的美丽传说》导演朱塞佩·托纳多雷浓情歌抒,另外一次由奥斯卡终身成就奖得住罗伯特·德尼罗压阵演绎。张猛对《一切都好》本土化“译制”不着痕迹,若不是片头版权引进的提醒和影评的注解,可能大多人都要以为这是一个生于斯长于斯的中国故事。

影片以现实关注的笔触,讲诉了一个丧偶父亲期待儿女的团聚不得,只身上路探访儿女的故事。故事以老人撰写的回忆录做驱动,表面上老人家一路向儿女们核实或追忆那些业已模糊的美好,并一一留下暗喻“常回家看看”的家门新钥匙,其实这些都不过是两代人情感扭距的触点。探查的种子一旦埋下,父亲的旅途就像记者调查,一步步深入儿女生活的现实。父亲对儿女们的愿景是美好的,但儿女们总是报喜不报忧,信息的不对称,终于因为突如其来的探访而打破。小儿子失踪,大女儿离异,大儿子卖房创业,小女儿过着不堪的同性生活,各自都自有一本难念的经。美好的追忆成为故事底板,赤裸裸的现实被凸显出来,两代人的感情面临洗牌。

老一辈人有老一辈的无奈,年轻人也有年轻人的困境。生活讲年轻一代流放在外,一家人聚少离多,老人期待的小团圆难以成行。故事的开篇像是一个空巢老人的故事,其实不然,影片反思的点更多地打在了老一辈人身上。与当代年轻人被放逐在外一样,老人曾地质工作,常年在外,与儿女聚少离多,沟通都由妻子代言,妻子离世之后,老人与儿女沟通的介质不再。妻子对他一向报喜不报忧,这一点在儿女们身上得到遗传,可是当老人突然走进儿女们的真实生活,发现一切都与自己经验和记忆相悖,每一个孩子都深陷现实的囹圄。

一开始,他不理解摄影师小儿子的神秘,也无法想象恩爱的大女儿早已离异,对小儿子卖房创业的举动更是怒不可遏,当他进一步旁观大儿子创业的囧态与努力时,失落之外,心疼顶替了怒火。张猛将故事的最后一站安排在花花世界澳门,当他撞破小女儿所谓的“演出不断”不过是在饭馆橱窗里做个芭蕾人偶,老人终于面对现实,一切变得释然。

老人所谓的回忆录,所谓的记忆,都不过是被妻子和儿女们摘选过的生活片段,固然都是些美好的存在,可现实生活里的儿女们,都是再稀疏平常不过的儿女,他们或因孤独去涉险,或因内强势而落单,或么正焦虑地打拼着,或么隐居于花花世界过着艰难的同性生活,并没有什么过人或值得骄傲之处。

影片没有家庭情感戏常见的鸡飞狗跳和满地狗血,而是立足于当下人的现实还原,细节丝丝入扣,落幅温暖而感人。故事最后所寻求的和谐,并非儿女们的顿悟或升华,是父辈的释然,是对儿女们的理解,这样的视角,在我们过往的影视作品中可用罕见二字概括。

影片笔法工整,技术和艺术追求齐下,让人无法挑剔更多,实在要挑,只能说故事不以谄媚观众为诉求,显得不那么潮流,故事略微恬淡,不像《钢的琴》那么急于卖骚才华。话说回来,当下的纷繁错乱的电影市场,谁会成为下一个囊中之锥,谁也没有标准答案。由火车和团圆饭等元素构成的影像集合,显然有一定的年终应景之嫌,故事像是年轻人拍给父辈们看的,但更适合儿女们拉着父母一同消化。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017