注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《少林英雄》:“萌翻”少林寺 “打动”熊孩子   

2015-12-17 23:49:01|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《少林英雄》:“萌翻”少林寺   “打动”熊孩子 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      《少林英雄》的命题创作,早在上世纪八十年代伊始。1980年曾有过一部李修贤和狄龙主演的电影叫《少林英雄》,比后来家喻户晓的《少林寺》足足早两年,此外,亚视在1986年还推出过一部同名电视剧,七年后的1993年,又有一部由钱嘉乐和林正英领衔的同题电影问世。今日谈及的《少林英雄》并非影视作品,而是河南卫视新近推出的大型户外儿童真人秀节目。

      细算起来,这是河南卫视继《汉字英雄》《成语英雄》《文学英雄》之后,第四度强化其“英雄”文化品牌。依旧是对中国传统文化的挖掘,真人秀节目《少林英雄》不再是文绉绉的汉语竞技,而是以武立身,以武修身,与此前《汉字英雄》等呼应,一文一武,亦文亦武,形成河南卫视“文武之道”新格局。

《少林英雄》:“萌翻”少林寺   “打动”熊孩子 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《少林英雄》由以“虎爸”形象的于荣光和“猫妈”形象的倪虹洁率队,带领9个“熊孩子”入驻登峰少林寺,在为期两个月的封闭式少林寺生活中,“熊孩子”们要与少林寺众僧同食同寝,研习少林功夫和少林文化。萌娃们来自天南海北,最大的不过十三岁,最小的才5岁,都是“00后”和“10后”超新新人类,正是俗语有云“狗也嫌”的年纪。节目一面是对传统少林文化的挖掘,一面是对一众“熊孩子”天性的考验。

      上少林寺习武,这是我等七零后整整一代人的梦想。在《少林寺》等影视作品的陶冶下,打小刀枪棍棒“苦练”不休,对少林寺的向往,远比上大学远比上大学来得浓烈。正因为如此,看到一众小小年轻就能入驻少林的萌娃,各种羡慕嫉妒恨涌上心头。孩提时埋下的功夫梦,除了李连杰的《少林寺》播撒“少林火种”,同期还有一部叫《自古英雄出少年》功夫电影令我印象深刻,从此笃定小小英雄可以大有作为。一直到蹉跎了童年的九十年代, “少林小子”释小龙和“臭屁文”郝邵文横空杀出,羞臊并抚慰着我那一去不复返的少林梦。如今再看《少林英雄》9位萌娃入驻少林,只恨时光不能倒流,不能以孩童之身加盟际会。

《少林英雄》:“萌翻”少林寺   “打动”熊孩子 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      我不知道 00后”和“10后”是否如还做少林梦,至少功夫梦依旧是孩提的一大希冀。然时代不同,成长环境不同,孩童期的承受力以及心理境况也就不同。七零年代人的童年清贫,散养居多,吃苦和劳作是常态,时光跳转,这些对丰衣足食的“00后”和“10后”来说,简直是天方夜谭。别说是这些“熊孩子”了,就连节目中与孩子们一同做饭的“八零后”倪虹洁也是首度下厨,吃苦耐劳已然“隔代失传”,孩子们要经历的磨练可想而知。正因为如此,节目中除了对少林文化展开猎奇挖掘,更多的是对“熊孩子”成长的历练。 孩子们各有所长,也各有各的毛病,其中不乏释小乐这等“熊孩子中的战斗机”,自私、自我和软弱的娇娃突然远离父母,过上了自主、自强和自律的集体生活,且要买对重重考验,各种奇葩状况在所难免。《少林英雄》一如湖南卫视的《变形记》,在少林寺文化的浸染之下,文武兼修孩子们逐渐学会谦让、克己、自律与坚强。

      《少林英雄》是河南卫视自主研发的又一大人文气质文化品牌节目。形制上,它兼容了《爸爸去哪儿》等时下最流行的大型户外真人萌娃秀的特质,让一众孩子真实可人的一面展露于公众面前;内核上,节目的全程沁透着传统文化的内蕴,并强调孩子们的历练与成长,让一众“熊孩子”成长为“少年英雄”的节目使命,令得节目在众多儿童真人秀节目中独具文化品味,这一点又很好地秉承了河南卫视《汉字英雄》以来的人文追求。

《少林英雄》:“萌翻”少林寺   “打动”熊孩子 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(2000)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017