注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《小门神》:一切皆有可能   

2015-12-26 01:00:39|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小门神》:一切皆有可能 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

       自打《大圣归来》凭借汹涌澎湃的自来水冲破9亿大关,谁会成为动画界的下一个《大圣归来》成为业内期待,暑期档外,能有扛鼎国产动画井喷的档期,也就贺岁档了。而年关挂号列队的动画片并不多,能让人寄予新期待的,只有《小门神》和《年兽大作战》两部。

       排资论辈,当然还是一月底两部好莱坞大片《功夫熊猫3》和《鼠来宝4》来势汹汹。北京奥运会那年,美国人从中国人手里借了两样当东西,一个是国宝熊猫,一个是中国功夫,推出了《功夫熊猫》系列,成本加起来不过2.9亿美金,全球票房回报却超过了13亿美刀,更别说线下电影衍生品带来的收益。“出口转内”销的《功夫熊猫》在中国备受欢迎,尤其第二部创下的6.08亿动画片票房纪录,足足盘踞中国影市长达四年之久,直到今夏才被本土动画《大圣归来的》以9.56亿傲人的业绩刷新。美国人的《鼠来宝》系列到了第四部早已是樯橹之末,不必报以过多期望,而投中国市场所好的《功夫熊猫3》势头正盛,能否为好莱坞动画界重夺票冠宝座,肥仔阿宝必须使出浑身解数。

      换了今年暑假之前,恐怕没有人敢想国产动画竟能一树梨花压海棠,扬眉吐气的《大圣归来》不仅刷新了我们对国产动画之作为的想象力,也让我们对国产动画产业重燃信心,在这种大好情势下,从石头缝里再蹦出几个猴头大圣并非没有可能。综观整个贺岁档,国产动画不过《小门神》、《昆塔2》、《熊出没之熊心归来》、《果宝特攻之水果大逃亡》和《年兽大作战》五部。《果宝特攻之水果大逃亡》是新开系列,低幼路线的票仓向来有限,可以忽略。《昆塔》第一部就赔惨了,续篇顶多以翻本为己任。相比之下,《熊出没》系列从电视衍生到大银屏,早已赚了个盆满钵满,上一部轻松擒拿近3亿票房,今此实现翻番不无可能,然而《熊出没》系列一直在不尽健康的少儿路径上剑走偏锋,工业水准和内容创作都还不具备挑战《大圣归来》的修为。

《小门神》:一切皆有可能 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      无独有偶,所剩《小门神》和《年兽大作战》都从传统文化中吸收给养,主打年味,是不折不扣的贺岁合家欢。《年兽大作战》阵容奢侈,荟萃了当下最具市场号召力的三位第六代导演,由宁浩担纲制片人,徐峥出任总监制,张扬司职导演,加上郭涛父子、陈赫、沈腾等全明星声优加盟,卖相十足。《年兽大作战》采取的是典型的资本攻势,提前两月就召开了“萌兽来袭”主题发布会,全明星海报和多款预告片发起海量攻势,早早就侧漏出大年初一爆仓的野心。相比之下,行将在元旦率先登场的《小门神》,走的则是含蓄而稳重的路线,并没有上来就自己吹气球。

      同样是合家欢式的新年贺岁,《小门神》并不以一味渲染虚空的新年喜气为使命,试图在一种不无反思意味的文化救赎气息中引发思考。故事中的神界在人类的无视下闹起了“经济危机”,萧条的神界,土地和八仙等小神们纷纷面临下岗失业的危险,连“神二代”中的门神神荼和郁垒也未能幸免。为了改变这一局面,门神郁垒不惜违抗天规,上演了一出发人深省的人间历险记。影片兼容了武侠和魔幻元素,既有原真童趣,又不乏成人视野,既有传统文化的诉求,也有现世文化的醒思,既有合家欢的喜剧追求,同时不无暗黑内敛的表达。影片用人间现实的点滴来关照神界的蝴蝶效应,并用传统文化的迷失来呼唤文化的自律与觉醒,视角够叼,是一部气质独特的国产动画片。

      一部是纯喜乐无负压的《年兽大作战》,一部是喜乐与深意兼修的《小门神》,谁能成为下一个《大圣归来》?一切皆有可能。就算他们都未能借着贺岁喜庆刷新历史,二者凭借其对传统文化的挖掘以及上乘的工业水准,也能很好地丰富国产动画的货架。

《小门神》:一切皆有可能 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017