注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

万万没想到2015年IP大战这样收官   

2015-12-27 00:38:49|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万万没想到2015年IP大战这样收官 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

2015年的电影市场是不折不扣的IP年,今年国产电影市场共有28部所谓IP电影入市,已贡献超80亿票房。都说喜剧是今年影市第一大消费,《捉妖记》、《港囧》、《夏洛特烦恼》、《煎饼侠》纷纷翻越十亿高墙,仅12月前就贡献了63.62亿的票房,细心的你可能也发现了,其中IP衍生作品占了半壁江山,喜剧奉送的数据与IP贡献的数据相比,甚至还略逊那么一丁丁。

 

IP带来高票房的同时,市场反应和口碑却是喜忧参半。尤其是上半年,《栀子花开》和《何以笙箫默》先后上映,一个由何炅同名“毕业生金曲”生发,在市场发酵了十余年,一个由热门网络小说改编,且有电视剧的热播拉伸市场期许,两部不同出由的IP电影疯狂敛财的同时,都收获了齐刷刷的骂名,并在岁末不少自媒体发起的烂片评选表上位列三甲。尚好下半年有多部作品为IP正身,中和着上半年IP带来的骂名。先是大鹏网剧《屌丝男士》基因的《煎饼侠》人品大爆发,在明星自来水的宣广下冲破十亿大关,令不少人大跌眼镜,接着又是话剧“开心麻花”血统的《夏洛特烦恼》霸屏怒放,以超14亿的傲人业绩勇夺国产票房探花殊荣,而就在岁末跨年之际,又一部热门《万万没想到》衍生的大电影横空出世,目前以3亿的业绩努力为2015年的IP大年画上一个圆满句号。

 

IP电影在2015年的强势崛起,用“万万没想到”来理解和概括再合适不过。综观这批作品,有热门网文的改编,有经典歌曲的转化,有话剧品牌的副产,有热门网剧的衍生,题材出由呈现出多元化格局,虽说其中不乏抢钱的小丑乱入,但电影确需更多异质化血缘来丰富电影类型和创作基因。这批作品中,最具互联网基因和视觉近亲关系的当属《煎饼侠》和《万万没想到》,两部作品皆是年轻人中炙手可热的网剧品牌的副产,网络受众基础雄厚。《煎饼侠》轻松翻越十亿大关,并不是作品真的如何之好,与先行上映的《小时代4》和《栀子花开》的恶评不无关联,正是因为这两部烂到无以附件的作品,降低了观众对市场的预期,并紧随其后激起了《捉妖记》、《大圣归来》和《煎饼侠》报复性的集体大爆发。

 

相比手持DV层级的《煎饼侠》,《万万没想到》制作投入要大得多。叫兽易小星选取网剧《万万没想到》点击量最高的“西游”题材入手,注定这不会是一部像《煎饼侠》那般以省钱为要务的山寨制作。“西游”元素让影片渗透着魔幻气质,特技、美术、造型和动作的投入在所难免。然而与传统“西游”故事大不相同,叫兽易小星竟然将《西游记》里家喻户晓的打怪四人组改造成为搞笑四人组,而且还是路人甲乙丙丁,而扛鼎全篇的男一号依旧是那个雷打不动的王大锤。和《追妖记》类似,故事发生在一个不起眼的小小村镇,叫兽在王大锤追爱小美的老梗之上,又引入了神魔大战元素,出乎意料的是,片中战胜一众大小BOSS的竟然都不是齐天大圣孙悟空,而是毫不起眼的小镇青年王大锤。《万万没想到》延续了碎片化的网络语境,同时不乏好莱坞式的反转任务贯穿始终,浑身抖落着段子式和小机灵,同时侧漏出对周星驰无厘头的膜拜。

 

有趣的是,韩寒和郭敬明这对时代双子星的博弈这次从台前又斗到了幕后。那厢郭敬明监制的《从天儿降》上映不过两周,这厢韩寒司职艺术指导并客串演出的《万万没想到》就急着追尾超车,这对时代双子星可真是如影随形。韩寒甚至还在片中恶搞了一把,以彩蛋模式化身食草动物白龙马。《万万没想到》虽然没有《煎饼侠》那般速热,但在《寻龙诀》等强片云集的贺岁档依旧虎口索食3亿,后边还有元旦档可以作为。《万万没想到》谢幕礼毕,2015年的IP大战就此收官。

  评论这张
 
阅读(2886)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017