注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《消失的爱人》:不仅只是《人鬼情未了》   

2015-12-28 15:44:19|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《消失的爱人》:不仅只是《人鬼情未了》 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

        就在去年,因《七宗罪》、《搏击俱乐部》、《社交网络》等著世的大卫·芬奇推出了一步惊悚影片《消失的爱人》,故事讲述了一对平凡而恩爱的小夫妻,突然一天妻子凭空消遁,丈夫极尽所能疯狂找寻,然而妻子留下的一本日记透露,正是丈夫将妻子杀害。影片由本·阿佛莱克、罗莎曼德·派克和尼尔帕特里克·哈里斯主演,渗透着令人毛骨悚然的困惑。该片尽管得到了金球奖的提名眷顾,却没有像大卫·芬奇此前一系列作品那般掀起评论的交口。今天要谈及的《消失的爱人》并非大卫·芬奇的旧作,而是另一部令人毛骨悚然同名国产电影。

      国产影片《消失的爱人》由黄真真执导,黎明和王珞丹领衔主演。同样是惊悚的作品,黄真真版《消失的爱人》侧重在心理悬疑上做文章。影片以一对在雪崩中失事的恩爱夫妻为蓝图,以魔幻的笔触描绘了丧偶爱人凭借强烈的爱意与思念,唤回已逝爱人灵魂,从而引出一段催人泪下的爱情。这样的故事构架,很容易让人联想起杰瑞·扎克那部脍炙人口的《人鬼情未了》,两片的缠绵悱恻是共通的,但两片从故事层面并没有太多的雷同,《人鬼情未了》在一个乐阔平缓的揉面上演绎无法割舍的真爱,《消失的爱人》则是在悬崖雪峰之上展开爱情追逐,且埋伏着一个出乎望外的高难度反转设定伸长脖子恭候受众点赞。

      故事通过一个中国民间灵媒招魂的梗,作为开启灵魂之旅的钥匙。尽管我们从小深受无神论的教育,然而对大自然的神秘与无知,让我们本能地心怀敬畏,其中也包括了对灵魂的探求欲与敬惧之心。故事正是在这样一种情境的营造中埋下心理悬疑的种子,让我们对亡灵敬惧交织。因为不能让灵魂知晓自己是亡灵,否则灵魂就会消失,一家三口要在规避邻里的前提下营造正常生活,为了给故事添加不定性,黄真真还在我们的传统浩海中挖掘了一条“只有爱她的人才会看见她,不爱她的人看不见”的说法,以此作为故事的多视角和戏剧性的添加剂。消失的爱人要在看得见她的人和看不见她的人之间和平共处,成为黄真真在悬疑的钢丝上舞蹈的一大支点。

      与《人鬼情未了》类似,片中凯峰和爱妻秋捷的爱情,开启的是纯爱模式。凯峰与妻子你侬我侬,不管是生前还是死后,都是无死角的深爱。然与《人鬼情为了》中萨姆和美瑞的未婚热恋模式不同,《消失的爱人》中的凯峰和秋捷早已结婚,并有一个可爱懂事的儿子沐沐,三口之家其乐融融。虽说他们的夫妻生活奔着七年之痒而去,他们之间的爱情依旧如初恋般缠绵,有着天鹅绕颈式的美感,开启的是享受终老的模式。正是这种深深的纯爱,让天人永隔的爱人得以召回,演绎了一出令人只羡鸳鸯不羡仙的爱情佳话。

影片不仅止是人鬼情未了,相比爱情的诉求,《消失的爱人》更侧重于对家的眷顾。片中除了小夫妻三口之间的温暖,还用了大量篇幅描绘了凯峰与父亲的情感救赎。因为不想遵循父亲安排的人生仪轨过活,凯峰早年离家,踏上了兀自追梦的远途,凯峰最初只是希冀梦成归来,像父亲证明自己,然而凯峰的事业并不顺利,昔日的间隙日积月累,演绎成为父子间一道天堑鸿沟。俗话说子欲养而亲不待,年迈的父亲是否会像妻子那般突然消失?在时间的沙漏漏尽之前,凯峰需要完成一场父子亲情的救赎。在这方面,《消失的爱人》比《人鬼情未了》要得更多。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017