注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《杜拉拉追婚记》:她只是个网红   

2015-12-02 09:30:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杜拉拉追婚记》:她只是个网红 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      2010年的《杜拉拉升职记》喜忧参半。喜的是,它不仅把导演徐静蕾推进了亿元堂,还弄假成真,成就了徐静蕾与黄立行的好姻缘。忧的是,影片植入太多,拍成了饱受诟病的广告长片,文艺女青年徐静蕾猛然间向商务女青年转身。五年后的《杜拉拉追婚记》与徐静蕾再无瓜葛,导演换做了安竹间,杜拉拉悲林依晨取代,王伟则由仔仔周渝民司职,此外还引入了陈柏霖横插一杠,以及林珍娜化身的90后从情场和职场夹击杜拉拉。

       故事上承《杜拉拉升职记》,拉拉与王伟已住到了一起,就差一纸婚约正身。五年的时差,演员的年龄感不增反降,而杜拉拉与王伟的爱情,也熬到了让杜拉拉觉着不求婚就痛痒难当的地步。此时的拉拉,已稳坐DBHR经理宝座,正向更高岗位发起冲击,反倒是从销售总监岗位辞职创业的王伟风雨飘摇,才半只脚踩在摄影新事业的独木舟。

正所谓,恋爱中的两个人,走得慢了你觉得他没诚意,走得快了你觉得太过压力。对拉拉来说,岁也不饶人,又迟迟不见王伟求婚,这让他对王伟的诚意不觉暗暗打鼓。对王伟来说,拉拉的事业已凌驾他之上,且还在蹿升中,而自己的新事业刚刚起步,根本不是谈婚论嫁的时机,此时的逼婚只会成为额外的压力。

内部解决不了的问题,往往要寻求外部的力量。一方面90后助理沙当当潜伏左右,随时伺机从内部挖杜拉拉的墙角,她直言不讳自己要在一年内座上杜拉拉的位置,并时不时在心仪的大叔王伟身边打转。另一方面空窗期的职场才俊陈丰从天而降,强势闯入了杜拉拉的工作与感情生活。从功利点的角度看,陈丰显然是那个对杜拉拉更有助益的职场高人,而从情感的角度看,主动又浪漫的陈丰,也要胜过温良而含蓄的王伟一筹。本身就是自己与王伟感情的冷战期,杜拉拉这次没理由不动芳心。

五年前,徐静蕾欣然接受张一白推荐的小说《杜拉拉升职记》时,看中的是关于青春职场的时尚电影这一巨大空白。而此前,中国观众已接受完安妮·海瑟薇和梅尔·斯特里普的《穿普拉达的女王》的洗礼,不少投资方都跃跃欲试,又苦于没有合适的故事可以承载。《杜拉拉升职记》小说不怎么样,却能够满足老徐各种商业的图谋,于是有了广告公关片似的《杜拉拉升职记》。

现如今,职场电影这条路不仅被老徐透支,连杜琪峰也借《华丽上班族》展开过并不太成功的歌舞巨制尝试,《杜拉拉追婚记》已不必再盘踞职场电影这一孤岛上求证任何。《杜拉拉追婚记》除了无法回避的职场要素,更多的是在都市男女的感情上做文章,回归到了都市情感的大陆地。

旧的感情可能因错位的忙碌而撕裂,这是每一个都市男女要面对的问题,而新的诱惑也可能从天而降,这也是每一个都市男女不可回避甚至暗暗希冀的遭遇,如何在诱惑中守住或找到自我,这是《杜拉拉追婚记》给观众打的一个心结,也是它想解开的心结。

杜拉拉选择陈丰,一定有人骂她负心,杜拉拉选择王伟,也一样会有人笑她傻蛋。杜拉拉最后跟谁不跟谁,编剧都可以找到合理的出路,重要的是选择本身,而不是选择的对象。中国人太喜欢替别人选择了,因此才会有无数人为章子怡的选择操碎了心,殊不知,尊重别人的选择,比替别人的选择来得更正直。

杜拉拉最后成了一个网红,这可能是谁也想不到的事。有时候,高富帅不重要,结不结婚也不重要,重要的是别为情感或职业所负累,活的撕心裂肺。

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017