注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一念天堂》:他们忧伤地喜剧着   

2015-12-31 00:25:48|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一念天堂》:他们忧伤地喜剧着 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

      一开始,以为沈腾和马丽这样的喜剧演员就是来电影圈逗比一下的,结果发现邓超和俞白眉成了大银幕逗比专业户,反倒“沈马组合”成了有温度的新一代喜剧影人,他们总能在令你笑成傻逼之后,又突然让你哭成狗。

上次是《夏洛特烦恼》结尾,“黄粱一梦”的沈腾橡皮糖般黏着马丽,喜乐之余,让不少人替他们流下了幸福的泪水。这次又是《一念天堂》的临了,沈腾毅然决然抛下马丽,选择以跳楼的方式给自己的人生画上一个圆满句号,再一次让看官的泪腺决堤。同样是笑过之后的汪洋,前者因为温暖,而后者则基于感动。

从国庆档炸裂到元旦档跨年,时隔不过两月,“沈马组合”再度出招。这一次沈腾不再做白日梦,而是分秒必争地发挥人生余晖。片中沈默的来路不必细究,只需隐约感知他前路不光彩,以至于要通过搏命救赎来奔赴“一念天堂”。故事上来即交代他时日无多,一向以“人生如戏,全靠演技”为口头禅的他,临了想利用自己的表演天赋去做些有价值的事,他必须与生命赛跑,争分夺秒完成这人生最后的谢幕演出。

沈默式的救赎,让我想起了威尔·史密斯主演的《七磅》。同样是与死亡有关的救赎之路,威尔·史密斯选择捐出财产和器官去帮助或挽救他人,而沈默选择垂钓诈骗团伙来除恶扬善。二者的救赎之路都不轻松,沈腾和威尔·史密斯均精心布局,在不留痕迹的表演与做局中完成人生谢幕。所不同的是,威尔·史密斯是交通肇事心魔作祟,令他无法苟活人世,他想在下地狱之前,合理合法地将自己尚有价值一切捐献出去,而沈腾的自杀乃绝症的副产,他想乘着自己还能控制身体,按照自己的剧本为自己的表演人生画上完美句号。

相比《夏洛特烦恼》的疯狂梦境,《一念天堂》的喜感更加内敛,采取的是黑色幽默的笔法。故事以一个将死之人的视角导入,又涉关时下泛滥成灾的骗术江湖,势必有其厚重的一面。通过沈默一系列做局,我们耳熟能详的假药、碰瓷、电话诈骗、银行卡信息盗取乃及食品安全等社会话题被一网打尽,影片即是沈腾的骗术宝典,也是沈腾的防骗大全。年关是骗子猖獗的时期,《一念天堂》很难说没有些许的实用价值。

《夏洛特烦恼》驱动沈腾“黄粱一梦”的是爱情,这次爱情退居次席,成为沈腾生命无法承受之轻,伴随马丽爱情的萌芽,沈腾决绝地纵身一跃。故事的结局是悲情的,而就在你泪腺决堤之时,沈腾临了还不忘抖个包袱,冷不丁来一句:“糟糕,忘记演自己了!”让人刚刚因为伤感而拧结的心即刻释然。

 

“沈马组合”在上一轮在大片的围剿中成功突围,这次又要承受大片压境的局面。《夏洛特烦恼》所在的国庆强档,前有徐峥的《港囧》碾压,后有陆川的《鬼吹灯之九层妖塔》围堵,此外还有吴若甫绑架案改编的《解救吾先生》从旁裹挟,结果首度亮相大银幕的“沈马组合”绝地反击,不仅逆袭了《港囧》的口碑,还把《鬼吹灯九层妖塔》死死踩在脚下,收获了14.41亿票房。元旦档“沈马组合”再度集结,依旧是前有《鬼吹灯之寻龙诀》和《老炮儿》堵路,后有《唐人街探案》强势压境,《一念天堂》还能否像《夏洛特烦恼》那般炸裂谁也说不准,只能说一切皆有可能。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017