注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《从天儿降》:宇宙观爆表   

2015-12-03 11:50:28|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《从天儿降》:宇宙观爆表 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《从天儿降》是个结结实实的怪胎。故事中的萌娃由一颗从天而降的陨石幻化,此为一怪;萌娃兼容了两位帅哥男主角的血统,此为二怪;影片有着性别模糊的诉求,此为三怪。魏楠导演以宇宙观超级剪刀手姿态轰然降临,让我等经验主义受众的受众好生超验。

首先这是一部卖人品的电影。它由著名的剪辑师魏楠携其弟弟魏民联合执导,与大鹏的《煎饼侠》一样,均属于非科班出身的处女作。大鹏的《煎饼侠》就像是一个后现代简约风格的收纳盒,拉拉杂杂装进了一众娱乐红人,简单粗暴地搓揉成了一部所谓电影,胡搞瞎搞竟然把票房搞破了十亿大关。相比大鹏这么个建筑学院毕业的怪咖,魏楠六岁就与金铭一起出演琼瑶剧,近年一直战斗在电影预告片剪辑一线,有《狼图腾》、《一代宗师》和《云图》等两百余部电影预告片出自他手,乃当代影坛的一号化腐朽为神奇的剪刀手,是个不折不扣的电影人。当初大鹏的《煎饼侠》未映先火,靠的是无数业内外朋友的义务传播,人品版图让《煎饼侠》旗开得胜。魏楠的处女作同样人品开道,上来就把章子怡、郭敬明和陈正道这几位看似并不兼容的大咖分别按在了制片人、监制和艺术总监的位置上,出品人阵营又有路征和中影新掌门喇培康坐镇。与大鹏的娱乐效应类似,魏楠的电影从上马伊始,就成为业内人茶余饭后的谈资,营销上占了不少便宜。当然,魏楠的人品能否像大鹏那样转化成嗷嗷的经济效益,还要看市场对作品本身的反响。

其次这是一部难辨性别的电影。故事以生活在别墅里的两对情侣男女为基材,讲诉了他们因从天而降的萌宝而打破的随性生活。自己都还没有长大,就要捏着鼻子伺候宝宝的故事不多,但也不算稀罕。十年前,曾成功出品《英国病人》、《芝加哥》和《低俗小说》等奥斯卡大成之作的米拉麦克斯拍过一部叫《三个奶爸三个娃》的喜剧,讲诉了三个未婚男人梦魇般地初为人父的故事。滞后十年,类似的故事降临到我东土中华,在一部叫《三个奶爸》的电视剧中上演。同样是梦魇般的娃儿从天而降,米拉麦克斯电影《三个奶爸》里是三个男人三个娃,而由陈赫、李晨主演的电视剧《三个奶爸》更狠,三个男人一个娃,而且还是不知孩子他娘的娃,结果演绎出了一系列谛笑皆非的故事。《从天儿降》的萌娃和《三个奶爸》类似,同样不知娃从何来,同样展现了“多口之家”的狼狈生活,但相比以奶娃为第一使命的《三个奶爸》,《从天儿降》的故事更侧重于几位男女主角之间的含混关系,尤其是两位男主角之间超性别的暧昧。当代社会虽以男女之别来做二元断性,且以一夫一妻的社会体系为正统,然社会学家周孝正早在几十年前就提出人至少有七种性别,两性学者李银河也曾对多性文化著书立说,《从天儿降》中的亚文化暗示并非没有道理。片中亲子鉴定显式,萌娃同时兼容两位男主角的血统,这看似荒诞不羁,从现代医学的角度来看,两个男人生娃并非没有可能的事。

《从天儿降》有着一个亚神话或说亚科幻的壳,为地球人类虚拟了某种后现代浪漫主义超现实生活。这样的电影不论是对叙事本体,还是对经验主义的受众来说,均已超验,甚至对70后乃至是80后之前生人的宇宙观展开巨大挑衅。深知剪刀手魏楠有着化腐朽为神奇的剪辑超能力,没想到他还有比郭敬明更甚的剪辑人类宇宙观的能力。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017