注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《北京时间》:时光的扭力   

2015-12-09 16:50:47|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北京时间》:时光的扭力 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

      《北京时间》联合编剧里高满堂大名在前,除了历史元素的厚重感略有高氏遗风,影片呈现出非典型高氏风格。影片以一段穿越时光的爱恋为切入点,通过对一对已然触不到的旧恋人的探寻,表达今人对爱情,对职业态度的流变,并试图通过一位老人的病症来点化今朝,启示今夕的年轻一代,这样的路数在高满堂的笔下委实罕见。

      影片首先是两代人生态度的碰撞。

建筑设计师王小莫是位富二代“海龟”,本想一展身手的他被分配去照顾一位患有脑疾的老人。老人家时长工劳模出身,是五六十年代修缮人民大会堂的功臣,脾气古怪,显得胡搅蛮缠。老人家时长工由老戏骨李保田司职,年轻“海龟”由孙艺洲担纲,一边是不服老的倔强老头,一边是“怀才不遇”的新生代,两代人的调和成为戏剧使命。老头的古怪其实一点都不怪,他只是太过执着,对工作对世界的态度都一丝不苟,与当下人的大大咧咧,凑活糊弄形成鲜明反差。一边是奔跑时代的粗泛与撕裂状,一边是陈年的严谨与紧绷状,时间的扭力,使得老劳模与这个时代格格不入。此外,还有脑疾神经压迫,让老人家时空倒错,生活和行为变得癫狂。职业的疯狂与脑疾引发的癫狂交织在一起,一般人疏于分辨或懒得去分辨,因而只看到古怪表象。面对不可抗逆的疾病,老人是固执而倔强的:“老天爷,像笑话我?我先把自个杀了,让你笑话不成!”他甚至倔强到用自杀来对抗命运的捉弄。而面对年轻一代匠人的粗陋与亵玩,老人家又毫不客气,老一代匠人的职业修养令人肃然。从老人家身上,王小莫最终收获良多。

      影片其次是两代人爱情的碰撞。

借着老人的癫狂,一段穿越时光的爱恋断断续续地浮出水面。1958年人民大会堂的修缮,给了底层人出身的时长工大显身手的契机,同时给他带来了爱情的种子。那年寒春,时长工在建设工地邂逅了他的女神薛雅兰,从此魂牵梦绕,记挂一身。老一辈人的爱情纯真而忠诚,薛雅兰因为自己不久于人世而不想让时长工遗恨,结果还是让痴情的时长工熬煞了他整整一世的人生。晚年脑疾中的时长工像他年轻时一样,四处寻找当年的薛雅兰,他并没有意识到,时间变了空间也迥异。正是老人家这种近乎荒唐的执念,反哺并影响着年轻一代的爱情观。王小莫及其女友不过本不过是炮友关系,通过老人家的寻爱,他们反观自我,重新审视彼此的爱情。同样手法,曾出现在徐静蕾新片《有一个地方只有我们知道》中,两片都通过孙辈人对老一辈人爱情的求索找到自己的爱情。爱情迷雾中的行者,有时候只能通过旁人的爱情来实现自己的定位,否则就会迷失于虚无。不管是《有一个地方只有我们知道》里两代人的跨国之恋,还是《北京时间》中两代人的穿越爱情,都试图在时空的切换中找到爱的落幅,并实现某种美好的传承或回归。

      片中除了李保田和孙艺洲结缘异姓爷孙,还有陈乔恩化身永不老去的女神薛雅兰,周秀娜则演绎王小莫的演员女友。故事在五六十年代的人民大会堂修缮期与当代鸟巢建设期之间切换跳转,时空轴上不仅有时光和人心的流变,同时不乏幽默的笔触。导演安战军曾执导过《看车人的七月》,一向长于以细腻情感动人,至于他与高满堂携手的这部《北京时间》能否春风沐雨,还得看作品架不架得过功利市场的撕裂。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017