注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《傻根进城》:善良是种稀缺资源   

2015-02-27 00:21:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《傻根进城》:善良是种稀缺资源 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《傻根进城》不是最优秀的电视剧,但它是我近十年看过的最善良的电视剧。

傻根二字,很容易令人想到《天下无贼》里的傻得叫人揪心的王宝强,甚至还要进一步想,《傻根进城》不就是为王宝强量身定制的?是的,在2008年之前,确有一个叫《傻根进城记》的项目与王宝强有过不解之缘,可是时的王宝强,许三多火了,上了春晚,出了单曲,不想困在的“傻根”之躯里。如今的王宝强,可谓如日中天,一心要实现自己的打星梦,奋不顾身地扎进了甄子丹烂片炮灰里,傻劲依旧,傻根不再。

《傻根进城》与七年前的《傻根进城记》有何渊源不得而知,只知今时的《傻根进城》完全是另一个故事。不管怎样,人们对“傻根”的再次追逐终于从文本构思实现了影像转化,只是那些曾经对王宝强的渴望转移到了包贝尔肩上来实现。就出身而言,包贝尔不比王宝强那般“戏如人生人生如戏”,但相比王宝强现实版的“农村进城”,包贝尔的演艺道路也有草根的一面。自打他十几岁在《别动我的抽屉》里以学生郎的身份入行,大多时候他都是影视民工,他是《决战刹马镇》中露股沟的绿毛裤,《画壁》里不愿离开温柔乡的书童,《宫锁珠帘》里的大太监苏培盛,《四大名捕》里的神侯府小捕快,《致青春》里的屌丝男生。与王宝强相似,包贝尔饰演的多为不乏喜感的小人物,只要给他出镜机会,不论角色大小,他都能令人印象深刻。在挑梁电视剧《傻根进城》之前,包贝尔曾在电影《临终囧事》中饰演初出茅庐的殡仪师牛小波,其实就是一个进城的“傻根”。

《傻根进城》顾名思义,看到标题即知这人物一二,无外乎就是一个单纯得一塌糊涂的农村孩子的都市奇遇记。《XX进城》这种命题并不新鲜,去年还有过一部《满仓进城》的剧,要的是《刘姥姥三进大观园》的效应。《满仓进城》属于知青后遗症,有现代人的城乡落差,现代但不当代。《傻根进城》则是当下人的故事,讲诉了一个老实巴交的农村孩子李大根北漂打工的故事。当初《天下无贼》的傻根人在归途,打工地是雪域高原神圣的寺院,并没有进城接受世俗侵染,这一次,类似的“傻根“终于进城了,没有了贼公贼婆的守护,只身面对这人世间的诱惑。

徐克曾经告诉我,他翻拍《倩女幽魂》的理念支撑是,他要把一个干干净净的人放到一个复杂的社会中,看他们的化学效应。其实冯小刚的《天下无贼》又何尝不是,傻根虽非男一号,但它却是滚滚列车上的试金石和净化剂,少了他,电影根本就不成立。《傻根进城》异曲同工,同样是要把李大根这么一个干干净净的人,放到北京这么一个北漂人的大舞台看其化学反应。在北漂这个大染缸里,李大根的发小刘明伦为了图存可以助纣为虐,他的第一个老板为了短视利益可以坑蒙拐骗,在各种浸染与诱惑纷呈的大都会,李大根却绝世而独立,始终坚守初心,不以为伍,甚至每每干出“傻事“,为此吃尽苦头,沦为众人眼中的”傻根“。

其实“傻根“并不傻,他只是太善良。而在这个”傻根“的故事中,李大根并不寂寞,除了他,还有善良的上司夏天,善良的富二代高博,以及善良的同事余超群等,他们一起用善良的方式,收获”傻根“式的成功与美好。或许,在李大根身上谈不上什么成功学,他只是坚守初心,收获了些许善报而已。李大根这样的人在前辈中不乏,但在当下社会已然难觅踪迹,比非物质文化遗产还要稀缺。如问《傻根进城》有何特色,非”善良“二字莫属。

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017