注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

布拉格街头邂逅爱情或者吴亦凡   

2015-02-05 23:43:37|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布拉格街头邂逅爱情或者吴亦凡 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      如果是江湖老炮,恐怕只会拍奶奶穿越时空的爱情,如果是新生代导演,也许只会拍孙女一代的布拉格之恋。不惑之年的徐静蕾卡在档口。作为较早介入都市言情市场的文青女导,一方面《杜拉拉升职记》和《亲密敌人》这样的投机倒把不能再续,一方面又怎耐得新生势力在这片疆土攻城略地,于是她手执时空之钥,让两段不同时代质感的爱情交织在文艺与商业的十字街头,于是有了这部试图夺回文艺话语权的《有一个地方只有我们知道》。

       王丽坤的布拉格之行有两个使命,一是解开奶奶跨国恋的谜题,二是在布拉格街头邂逅小鲜肉吴亦凡,后者是主诉求,前者则用来丰饶后者。男女主角金天和泽阳,听上去都硬邦邦的,像是两个男人的碰撞,带着冶炼的况味,不及丽坤与亦凡来得有情韵。其实他们演绎的角色叫什么并不重要,重要的是相遇,两个影坛新元素在徐静蕾的调和下来一次布拉格风情的相遇。

 布拉格是捷克首府,欧洲要冲,沉淀着丰厚的历史人文,人们的生活以巴洛克和哥特式建筑为底蕴。布拉格之名Prague源自德语,意为门槛,至于缘何而谓门槛,同样不重要,重要的是它听起来很文青,看上去也小资。无论是文青,还是小资,都是有门槛的,而有些事,就是因为门槛,令人神往,使人意淫。

作家韩晗在他的《布拉格之夜》中说,布拉格是一座有着知识分子担当的城市。的确,这里不仅有布拉格广场,还有“布拉格之春”事件,这里的作家不仅能写下诸多传世经典,还能执手发动柔滑的“天鹅绒革命”。1988年,美国人仿照欧洲电影风格拍摄了一部叫《布拉格之恋》的电影,影片以热辣大胆的情爱场面著称于世,而故事的源头即是捷克作家昆德拉小说《生命不能承受之轻》,他的另一部小说《生活在别处》,在中国同样拥有海量的文艺粉。

徐静蕾以文艺女青年自居,想必看过《生命不能承受之轻》,作为导演,想必还看过《布拉格之恋》。所以,在奶奶的爱情线中,他们跨越国别,穿越战争与历史,虽远隔重洋,不知生死,却能守望一生,他们的爱情即是“生命不能承受之轻”。所以,在孙女一辈的爱情里,电光火石的撞击中,不无情欲的冲动,也不乏童话的憧憬,他们阅读着来老辈人的 “生命不能承受之轻”,同时以“生活在别处”的方式彼此相拥疗伤。

吴亦凡饰演的泽阳,好比布拉格的天色,阳光透朗,迷倒众生。他背着大提琴走在巴洛克的建筑森林,就像是一个流浪的王子置身于童话世界,看起来是那么的妙不可言。当他拉着女孩的在古老的台阶奔走,将布拉格风情尽收眼底,然后将她揽入怀中,吻她,他们交融成布拉格的一道风景。一切都是漫画式的,漫画般的构图,漫画般的剧情,漫画般的大男孩。

如果泽阳只是一个会做饭,爱拉琴,长得又帅,还爱照顾别人的男神,那他只是个理想的符号,除了童话憧憬,将失去现实存在的意义。所以徐静蕾调教下的吴亦凡,或说泽阳,首先要“破神”。于是,他出身暴发户之家,同时也来自破碎家庭,他曾经生活优越,现如今要打工贴补家用,他温柔贤淑的背后,是年少叛逆留下的遗产——已然是一位单亲爸爸。尽管如此,他依旧是优越于我们大多数的白马王子。

金天是来疗伤的,这点开篇即做交代,而泽阳就是她的药丸。就现实而言,金天这样的女孩太多,泽阳的这样的男孩太少。每一个女孩都可能因为爱情而受伤,但并不是每一个女孩都能遇见泽阳。总之,金天泛滥成灾,泽阳是稀缺资源。

年轻人喜欢希冀转角遇见爱,所以都去丽江,去大理,所以都爱赶趴,或者摇一摇手机。《有一个地方只有我们知道》,同样的故事放到丽江,或是大理,电影的逼格立马掉光。再说了,这些地方无法出品泽阳这样的男神。

那么为什么是布拉格,而不是布宜诺斯艾利斯,或是纽约、伦敦?原因很简单,纽约是市侩的,伦敦是冰冷的,而布宜诺斯艾利斯是粘稠的。故事不一定非要是布拉格,但一定要在透朗的地方,不穷,也不过于穷奢极欲,而且必须左右文艺,右手小资。

话说回来,吴亦凡遇见徐静蕾,比金天遇见泽阳幸运。徐静蕾不是郭敬明,PPT美男满足不了她的欲求,徐静蕾也不是陈正道,并非音乐少年的本色演出能够打发。吴亦凡遇见徐静蕾,比陈学冬遇见郭敬明以及鹿晗遇见陈正道都来得幸运,他没有沦为PPT美男,而是跨越了自己的音乐老本行,真真正正地当了一回演员。

  评论这张
 
阅读(12516)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017