注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《木星上行》:一路下行的宇宙滑板鞋   

2015-03-10 00:42:28|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《木星上行》:一路下行的宇宙滑板鞋 - 曾念群 - 老曾的博客

 

曾念群/

      借着查宁的宇宙滑板鞋,沃卓斯基姐弟一路下行,从《黑客帝国》和《云图》的塔尖,直接坠入了空洞的爆米花烂片宇宙。

      从穿越虚拟世界的《黑客帝国》到穿越轮回的《云图》,再到这穿越星际的《木星上行》,沃卓斯基姐弟导师保持了其穿越叙事的特征,相比之前的两部佳作,姐弟多维层的世界观还依稀健在,擅长的复杂叙事却丢得一干二净。

影片分两线推展,一线是宇宙转世女王米拉·库尼斯和宇宙滑板鞋查宁·塔图姆的主仆情深,另一线是宇宙家族的继承财产纠葛。米拉·库尼斯演绎的朱庇特自幼丧父,随母亲漂洋过海当了女佣,这点非常符合中国人“天将降大任于斯人”的说头。果不其然,这个并不甘于刷马桶的女佣还真有个转世宇宙女王的身份,只可惜女王在大宇宙的纠纷面前,并没有成为新宇宙秩序的“神”,而是做回了甘于刷马桶的“人”。至于财产继承部分,尽管把财产纠葛放到了大宇宙家族,这一桥段的设计却深得我朝《法治进行时》的精髓,除了连老妈都不人认的自私作祟,别无其它。这一设计的矛盾在于,将这大宇宙动辄万岁的神奇物种困在了人性的自私里,又有如何引领我们冲出地球大气层领略宇宙神奇?影片用一个财产继承纷争的核,来驱动大宇宙科幻动作巨制的宏伟蓝图,其实是用一头小牛来拉了一列超豪华的火车。

影片的制作追求同样令人堪忧。有沃卓斯基姐弟坐镇,不愁没有明星大腕的加盟。除了查宁·塔图姆和米拉·库尼斯引路,还有影帝埃迪·雷德梅恩和英伦帅哥道格拉斯·布斯加盟财产纠葛,可惜导演除了埃迪·雷德梅恩满脸的小雀斑,并不关心他影帝级的演技。从影片各种似曾相识又俗不可耐的“复古-未来”造型可见,这是一部类《暮光之城》追求的影片,演员的颜值和造型特写重于泰山,表演上的功夫基本从略。

与《云图》相似,我们在《木星上行》中又看到了沃卓斯基姐弟的轮回,所不同的是,《云图》是多人多线的六世轮回,这一次是宇宙女王的单线轮回。六世轮回交相呼应,朱庇特的单线轮回则孤立无援,且完全没有宇宙体系的支持。假设确有此轮回之道,那么女王家族又何必以其他生灵的性命来提取长生之萃?直接借基因轮回之术重生不就拉倒了!在次“轮回”的还有《云图》“女神”裴斗娜,这枚重金属叛逆小妮子跨个飞行器突突了两轮,完全不知在作甚。

影片稍微能带来点观念冲击的,是地球牧场的概念,即地球只是宇宙家族的一个牧场,宇宙家族靠“收割”人类来提取长生不老的精华。这乍听起来有点耸人听闻, 但想想中国妖异文化中精怪吸取人类精魄修炼的故事,一切就豁然了。这样的故事放到地球黑山且行,放到大宇宙就散架了。你想啊,堂堂万岁生灵,宇宙的主宰者,不仅身心灵上没有啥进化,连外体态外形型功能都没有任何优越性,这怎说得过去。看看他们制造的赏金猎人,人狼基因合体,外挂一双飞天遁地滑板鞋,而他第一顺序继承人巴勒姆,却只继承了人类的贪婪、自私以及无能的肉身。这样的进化显然不科学,难怪宇宙女王寂寞聊赖到要央求长子杀了自己来却这无尽的长生,甚至最后连一分遗嘱继承书都懒得写。

      201539日《羊城晚报》】

  评论这张
 
阅读(2880)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017