注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《相爱穿梭千年》:郑爽的历史补脑法   

2015-03-11 01:35:54|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《相爱穿梭千年》:郑爽的历史补脑法 - 曾念群 - 老曾的博客

       尽管遭遇多方抑制,穿越题材的生命力依旧旺盛。去年春吴奇隆和刘诗诗“夫妻档”的《步步惊情》强势杀回,今年开春又有郑爽领衔的《相爱穿梭千年》周播袭击,后边还有张翰、杨洋、陈伟霆和茅子俊携手的《少年四大名捕》列队待发,前仆后继地传递出一个倔强的信号,只要剧作市场穿越之心不死,就没有无法穿越的宇宙。

      为了应对各种可能性门槛,《相爱穿梭千年》编剧采取历史补脑法进行编撰。故事借取西汉永始元年为背景(即公元前16年起。永始是汉成帝刘骜第五个年号,前后4年)。永始元年大事记显示,是年王莽被封新都侯,赵飞燕封后。《相爱穿梭千年》以此为穿越背景展开编撰,讲诉士大夫公明为维护正统,反对废黜许皇后,因此与支持赵飞燕封后的知己王莽反目,遭遇追杀,巧得穿越现代,并与一位小演员之间发生跨越时空的情愫。公明穿越现代的法器是侍女影月相送的玉佩,与著名的“双鱼玉佩”类似,玉佩具有开启时空的玄机,每每公明深陷绝境便“遇死而生”,穿越来到现代。

与历史的那端遥相呼应的,是郑爽饰演的小演员林湘湘。这位率性而为的小演员一方面正为自己人生的第一部大戏全情投入,一方面又状况连连。巧的是,她在这部叫《新赵飞燕》的电视剧里,要演绎的正是公明一心护佑的许皇后,而公明穿越遇见的第一个现代人,就是郑爽饰演的林湘湘。一个一心想演好许皇后,一个誓死护卫许皇后,两人形成历史“互补”格局——公明对林湘湘了解和领会许皇后一角增益有加,而林湘湘不仅对公明展开现代补脑,还将他引领到了图书馆史籍中,林湘湘逐渐找到了许皇后的感觉,公明也通过史籍和穿越找到了护主法门。更重要的是,林湘湘还要爱上这位古人。

故事的穿越通过玉佩来实现,且符合外祖母悖论。通过林湘湘的助力,公明从汉书中读到了许皇后废黜、赵飞燕立后的历史,并读到了自己被杀的纪要。为了完成护卫许皇后的使命,他不惜提而走险,利用古今时空差不动声色地粉碎了王氏阴谋。于是戏剧性的一幕上演了,当郑爽演绎的林湘湘再读剧本时,发现历史已然改变,现代部分进入另一个平行宇宙。

      《相爱穿梭千年》以周播栏目的形式登陆湖南卫视“青春进行时”剧场,制作的手法是剧作模式,兼容了穿越剧和偶像剧手法。郑爽饰演绎的林湘湘有多个层次,时而是小演员林湘湘,时而又是戏中戏的许皇后,时而还是生活中的无邪小女孩。生活中的林湘湘俏美而时尚,善良又乖张,生活情趣满满;小演员林湘湘与众不同又不乏执着与坚韧,率真之外还有一份喜感,却总是麻烦不断;戏中戏的林湘湘对许皇后的演绎主要用来增加与公明之间的粘连,几场走心里戏,为这段穿梭时空的旷世奇恋增添不解之缘。

     

       由于历史的穿越,人物在造型和演绎上也多有穿越。井柏然身上以古典情韵为主,郑爽则是清爽时尚也古典端庄并叙,而陈翔的古装之下其实是现代人的帅气附体。由于郑爽对井柏然的历史补脑,也造成了历史与现代的诸多穿越,历史元素和现代元素交辉,趣味性和知识性自然一统。相比无脑的偶像剧,这种安全模式的历史补脑法创作的穿越故事,对年轻人的知识体系还是有所增益。

《相爱穿梭千年》中,我们看到了90后小花旦郑爽成长的一面,林湘湘并非平面美人,更多的是当下女子的立体呈现。今年也是郑爽小宇宙爆发年,去年的多产付出今年将有所收成。五月底与刘恺威饰演的《抓住彩虹的男人》将上市,随后是武侠经典演绎《五鼠闹东京》,此外,还网传还即将参演热门项目《寂寞空庭春欲晚》。

《相爱穿梭千年》:郑爽的历史补脑法 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(2383)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017