注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《封神英雄》:神魔贺岁抢“年饭”   

2015-03-01 01:42:04|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《封神英雄》:神魔贺岁抢“年饭” - 曾念群 - 老曾的博客

 

近年,不仅电影市场有《西游:降魔篇》、《西游记:大闹天宫》、《钟馗伏魔:雪妖魔灵》、《西游记:三打白骨精》接连保持大年初一魔幻贺岁的传统,电视剧市场也大有神话贺岁的趋势,去年是《封神英雄榜》,今年又有《石敢当之雄峙天东》和《封神英雄》。

《封神英雄》与其他众多“封神”作品系出同源,都以明代许仲琳著书《封神演义》为蓝本。《封神演义》俗称《封神榜》、《封神传》,是一部中国古代集大成的神魔小说,故事以姜子牙辅佐周室推翻商纣的历史为背景。《封神演义》从内容上大致可分纣王乱政、殷商伐西岐、武王伐纣和归国封神四部分。去年的《封神英雄榜》50集止于纣王御驾亲征出兵西岐,今年《封神英雄》80集起于黄飞虎还朝与倒戈,实际上是《封神英雄榜》的续集。前后两部皆以《封神演义》的故事脉络推展,只是在内容编排对原著有所腾挪,就内容空间来说,再拍第三部也不是没有可能。

《封神英雄》除了内容接驳《封神英雄榜》,制作风格和制作水准也完全与《封神英雄榜》一脉相承,只是女主角苏妲己由张馨予换成了李依晓,女配角马招娣由何彦霓替换下姜鸿,二位角色的造型和服装随之有所调整。除此之外,姜子牙依旧由帅哥陈键锋担纲,姬发、纣王、公申豹、武吉、哪吒等一众配角演员不变。就张馨予和李依晓演绎的苏妲己而言,上部张馨予主打魅惑,因而更加妖娆,本部李依晓动作居多,风格上也就更加硬气。对姜子牙之妻马招娣的演职调整,在上部犯傻范二的基础上,融进了些微无厘头的喜剧风格。

与去年春节档《封神英雄榜》一枝神话独秀不同,今年大年初一上档的古装神话除了安徽和深圳卫视联播的《封神英雄》,还有山东卫视自制的《石敢当》抢先一步上档,形成南北“二神”的对峙格局。从题材上看,两剧都是对传统古典神话的二度挖掘;从制作上看,两剧在服、化、道以及虚实场景和特技运用的结合方面都颇为类似;就在品牌效应来说,《封神英雄》稍领风骚,属南北通吃题材,而立足泰山文化的《石敢当》则更加地域化和本土化。两居风格上的最大不同来自观众定位,《石敢当》属传统神话剧的演员配置,阵容年层偏大,而《封神英雄》清一色帅哥靓女,连晚年才邂逅周文王的姜子牙也成了翩翩俊男,显而,《封神英雄》除了“封神”故事的传统观众,还有有《古剑奇谭》等古偶仙侠剧的低龄化市场诉求。

《封神演义》是《西游记》之外观众最喜闻乐见的传统神话故事,与春节年俗气氛也多有投合之处。连续两年大年初一的 “封神”剧,与连续三年大年初一的魔幻电影,加上定档明年大年初一的《西游记:三打白骨精》和呼之欲出的《封神英雄榜3》,神话魔幻题材似乎已成为中国年的一部分。当然,就制作上来说,不论是电影还是电视剧,都还有很大的提升空间,如果制作上不上台阶,这个神话和魔幻题材的“年饭”都吃不久。

  评论这张
 
阅读(2790)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017