注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《帕丁顿熊》:外乡青年归化英伦指南   

2015-03-16 10:43:09|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《帕丁顿熊》:外乡青年归化英伦指南 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      尽管有威廉王子给上海首映站台,但《帕丁顿熊》在中国除了口碑之外,吸金能力并不强势,上映十天不到《超能陆战队》3.8亿票房的零头。为何这只家喻户晓的萌熊这般“冷遇”?未能同步上映是一方面,此外,相对恬淡的英式叙事也是主因。

      帕丁顿熊系英国文学中的经典形象,由迈克尔邦德始创于1956年。改编主要讲诉秘鲁小熊初抵伦敦的遭遇,影片谈不上创造性,但叙事工整,制作也还算尚可,只是英式叙事相对恬淡,笑梗也比较老式。对于习惯了好莱坞动漫节奏的中国观众来说,帕丁顿熊缺乏一个像大白那样必须走进影院取暖的理由。影片如果换做美国人来拍,再改个《伦敦大冒险》之类的中文俗名引进,结果可能又不一样。

      但这并不影响网友对帕丁顿熊的厚爱。在豆瓣网上,文青们给到《帕丁顿熊》的分值高达8.4分,与《超能陆战队》仅有0.2分落差。《帕丁顿熊》的讨喜,一来得益于网络非法下载的便利,耐不住性子的网友不等引进就早早与小熊熊际会于互联网;二来影片貌似恬淡的叙述背后,其实还有着可以深挖的时代底蕴。上世纪中期,人类学鼎盛,而经历了一战二战的洗礼,西方中心说业已动摇。帕丁顿熊作为秘鲁偷渡客抵达伦敦,与黑人、黄种人一样,固然是西方闻名世界的一个“他者”,以这样一个动物形象来寻求世界和谐,作者的大爱之外,还有不可抗逆的时流。

      帕丁顿熊所遇的布朗先生一家,介乎冷暖之间,传统的绅士风度伊在,同时也不无“他者”的排异。所以在帕丁顿熊的初始邂逅里,只有从事插画的布朗夫人对它施以援手,父亲和孩子们一开始站得远远的,并没有偶遇萌宠的欢愉。暂时收留帕丁顿熊之后,风险分析师职业的布朗先生还赶忙买下保险来降低容留风险,而孩子们表现出的态度也多有抗拒,直到帕丁顿熊意外逞英雄,出了风头,上了报纸,布朗一家的防线总算得以冰释,一家人程式化的生活由此改变。

      如果把故事的主角看成是一个叫帕丁顿的秘鲁青年偷渡客就了然了。因上一辈人千丝万缕的联系,家园毁尽的帕丁顿在婶婶的指引下,只身扒船来到伦敦寻求投靠。影片和原著作者都借鉴了二战时期离开英国的孩子的形象——他们脖子上挂着牌子,一旁是随行物品行李箱——这不仅是帕丁顿初抵伦敦车站的形象,还成了它的经典造型。初到伦敦的帕丁顿熊其实是傻根进城,人们行色匆匆,谁也不待见它,也不恐惧他,从这点可见,帕丁顿仅只是个不入眼的偷渡客,而非猛兽。接下来的故事,自然是外乡青年归化的问题。

这个故事在往下挖,还可以在殖民问题上发掘更多。博物馆大反派的生物学家父亲那个引子,其实是个帝国殖民桥段,他对熊文明的陈述不被认同,并因为保护他们而被排挤的背后另有深意,影片所谓的熊标本,就是帝国殖民侵入的指代。虽然这位生物学家护卫他的熊朋友下场悲戚,但谁也没能止住欧洲人对南美的殖民入侵。当然,这一切都是过去式,影片中的“当下”,正好反过来,演绎了一个秘鲁偷渡客的“后殖民时代”。 文明的博弈就是这般有趣。

卡通的帕丁顿熊,是个从娃娃抓起的文化输出,电影《帕丁顿熊》,更多的是“我家大门常打开,开怀容纳天地”的新伦敦诉求。早已失去了世界中心地位英伦,如今也只有通过这样海乃百川的态度来谄媚世界。当然,这并不是说伦敦什么人都欢迎,以帕丁顿熊为例,首先它得懂英文,并从长辈哪里学到文明世界的基础知识,尽管如此,它依旧只有通过英勇上报等精英化之举,方得以社会以及布朗一家的认同,最终找到家的感觉。

同样是滞后的批片引进,大白和帕丁顿熊在中国的遭遇高下立现。除了各有所长的卖萌,大白飞天遁地的能事帕丁顿远不能比,对于中国观众来讲,没有大场面的电影,要想他们买单可不容易。再说,大白是给世界一个暖暖的拥抱,帕丁顿熊是期待世界的暖抱,我们人人都幻像他人的安慰和暖抱,却未必有主动给予他人暖抱的脑筋。

  评论这张
 
阅读(2284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017