注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《少年四大名捕》:视点与槽点双管齐下   

2015-03-24 22:32:31|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《少年四大名捕》:视点与槽点双管齐下 - 曾念群 - 老曾的博客

 

林峯TVB版《少年四大名捕》犹在昨日,转眼又是张翰、杨阳、陈伟霆和茅子俊内地版组团来袭,一茬老帅哥还在努力青春着,又一茬以颜值为诉求的新偶像崛起,并试图让青春市场格式化重启。这刷脸时代的电视剧市场风云,正应了剧中人物名字,那叫一个“无情”!除了与温瑞安原著的同宗,新版《少年四大名捕》与TVB版并无瓜葛,倒是和陈嘉上电影版《四大名捕》版权同源,都出自光线传媒之手。主攻颜值剧的欢瑞世纪与内容为王的光线传媒试图以加法来实现资源互补,刷新我们对颜值剧“舔屏时代只看脸的”肤泛印记。

正因与电影版系出一脉,新版《少年四大名捕》延续了影版《四大名捕》的魔幻武侠风格,不仅有冷血狼人变身,还要大战九尾狐。东方新魔幻概念起于陈嘉上执导影片《画皮》,当初为了应对“鬼片”禁忌,不得以另辟蹊径生造了这么一概念,不想却成为国产电影类型一个炙手可热的旁支。然而第一个在武侠片里进行魔幻风格实验的是徐克,这一实验不仅让《狄仁杰之通天帝国》赚了个钵满,还让老怪甩脱了江郎才尽的帽子。陈嘉上的《四大名捕》延续了这一风格,因为有《画皮》在先,故我们不能说陈嘉上跟风徐克,只能说两个系列电影对武侠魔幻化均有贡献。受此影响,年初林峯版《陆小凤与花满楼》也进行了武侠剧魔幻化的尝试,加上如今《少年四大名捕》对魔幻元素的吸纳,魔幻化武侠剧风潮呼之欲出。当然,欢瑞世纪本就是古偶仙侠剧的一方霸主,在武侠片里揉入点魔幻元素不足为奇。

除了魔幻元素的融合,《少年四大名捕》在动作规格上也有所加强。冷血的剑,无情的扇,追命的腿,铁手的拳,都讲求速度与力量结合,动作速率明显加强。剧中几位帅哥的动作分工明确。张翰演绎的冷血主攻狼人变身,但大多时候都在忙着控制面部神经;杨阳饰演的无情不再是残疾人士,解放双脚后的扇功既有武侠的犀利,又有舞蹈的美学;茅子俊化身的铁手和陈伟霆化身的追命则依旧负责拳脚功夫。而实现动作效果和魔幻元素的关键除了加特技,还是加特技。

TVB版《少年四大名捕》花了六集的篇幅才聚齐四大名捕,并重建神侯府,然后又花了若干集来搞内讧和磨合,新版上来就是四大名捕功成名就的格局,且无情的老大地位直接被冷血替代。和上一版的慢热节凑也有所不同,新版《少年四大名捕》采取的是五月天歌曲《死了都要爱》起势模式,开场就用四大名捕与四大恶徒的巅峰对决将粉丝们嗨翻,然后才转入小情小我的叙事。首战规格上去了,但代价也不小,借斗四大凶徒之名,四大名捕行的是四大名“拆”之实。冷血战斗力至少是轰炸机级的,剑落之处废墟一片,主要负责拆宫殿;铁手直接按上装甲手,拳到墙倒,主要负责摧毁雕像文物;无情的暗器如同重机枪,而且还是曲线弹道,指哪打哪,只要负责拆桥;追命的腿法兼容了游戏街霸风格,玩的还是细致活,专拆人家女恶徒的石榴裙。这样一来,虽视点有了,槽点也双管齐下。


2015324日《京华时报》】

 

 《少年四大名捕》:视点与槽点双管齐下 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017