注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《执念师》:触发外祖母悖论   

2015-03-27 00:08:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《执念师》:触发外祖母悖论 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       搜狐自制剧《执念师》高举奇幻主义的大旗,其实是国际流行的软科幻与我们的传统玄幻的一次邂逅,故事以超能力和时空穿梭为主题,不仅是网剧江湖的首尝,在我们的电视剧领域同样尚属新鲜。

       剧中所谓执念力,或能使时间凝固,或读取他者心念,或操控潜意识,或能催眠,或能治愈,与《X战警》中的变种人有异曲同工之妙。《执念师》的创意表面上受深受电影《X战警》系列以及美剧《神盾特工局》等影响,然而中国本土向来不乏这类想象力的火种。再早网络时代还没开启的八十年代,就曾一度流行以气功为介质特异功能狂热,所谓中华养生益智功、香功等诸多流派如病毒传播,覆盖人群数以亿计。九十年代后,这些气功流派或因邪教化被取缔,或因被揭伪气功而消亡,渐渐淡出主流舞台。然而从马云、赵薇膜拜的伪气功大师王林身上,我们依旧可以看到民众对类似想象力的憧憬。只要人体本身的机妙一天不被破解,人们对特异功能或说超能力的猜疑就一日不绝,生活中的伪科学坑人害己,但影像世界的超能力却能给人带来超越现实的愉悦。

       《执念力》的开局略弱,直到三集之后突然脑洞大开,以一个类似“月光宝盒”的怀表开启我们对时空穿梭以及平行宇宙的想象。小弯本是个职场金领,在一次车祸中无疑触发了凝固时间的超能力,并因此与未来世界发生了关联。未来世界因为其提前触发了执念力而受威胁,派出未来的小弯和柳心追杀当下的她们,而大难不死的小弯则想利用空渊给她的怀表回到某个时间的原点,去纠正或改变自己一些行为造成的后果。第一次,她成功地挫败了闺蜜出卖自己和公司的阴谋,扭转了竞标失败的结果,并让男朋友躲过了劫难,可当他发现大巴车惨祸依旧发生时,决定再一次重启时间。第二次回到原点,她继续修正一些行为细节,却发现男朋友与闺蜜是一丘之貉,早搞在了一起,但这次她与当初车祸中邂逅的另一位读心术执念师柳心取得联系,两人共同阻止了车祸的发生,并再度见到了空渊。这一次她们知道了未来的自己为何追杀现在的自己,同时面临回到原点恢复历史或者继续面临追杀的选择,而她们选择了被追杀。通过一个怀表,几个平行宇宙渐次拉开,这让故事变得悬念重重,趣味横生。

       问题也随之而来,她们不仅触发了超人的执念力,还触发了穿越理念中著名的外祖母悖论。根据外祖母悖论,未来的小弯和柳心是不能杀死现过去的自己的,如果追杀成功,过去的小弯和柳心已死,未来的她们就不复存在了,也就不可能出现未来的她们追杀过去的她们这么一个行为。这似乎是个悬念,也疑似一个大BUG。未来的她们的出现,意味着追杀行动必然失败,那么这个追杀的悬念也就不复存在了。根据空渊的介绍,未来的她们追杀过去的自己,是原因她们在车祸中提前触发了执念力,按照历史的本来模样,小弯凝固时间的执念力没有得到开发,她和柳心都葬身于车祸。那么问题又随之而来,既然她们都死了,又何来未来的自己?那么到底是谁让小弯触发了凝固时间的执念力,此人改变整个未来的动机又何在?如果接下来的故事能在这个口子上做文章,外祖母悖论也就释然了。

人物设定上,《执念师》一部分从境外取经,一部分则从传统故事中汲取营养。比如我们相对熟悉的催眠、治愈、定位、时间静止,都多见于西方影视作品,而读心术在《四大名捕》中曾出现。剧中还出现了一位永生的执念师,5000多岁了,曾是当垆卖酒的卓文君,也曾是大漠孤烟的王昭君,后来在某个江南著名的拱桥邂逅了打着油纸伞的帅哥,因此投入了一场千年的爱恋。这一人物把历史上诸多名角一网打尽,前半程像是修仙狐妖,而后半场又像是得道白蛇。而在这一典型中国风的人物身上,我们还可以在2007年一部叫《他来自地球》的美国独立电影中找到同类项。

         整体来说,《执念师》的创意不错,丰富了我们的剧作类型,且具备了成为经典的可能,可惜剧本和台词欠些火候,影像风格也不够极致,影响了完成分,作为自制网剧元年之后的后续作品尚可,但错失了超越《匆匆那年》《暗黑者》等品质网剧的机会。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017