注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一万年以后》:国产动画终于开挂了   

2015-03-29 17:36:13|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一万年以后》:国产动画终于开挂了 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       《一万年以后》配上英文,将是一部全然不觉“made in china”的电影。观影的前二十分钟,我一直在怀疑乃好莱坞捉刀CG动画,唯一留下土产破绽的是略微青涩的人物对白。影片以CG诗史的笔触,站在文明审判的高度,脚踩科幻与魔幻两艘巨擘,穿越浩劫来到万年以后的未来,而我们熟悉的今时今日成了不堪回首的上古神话。

     《一万年以后》就是一个通天袋,将世界电影元素的一股脑的往里塞。影片讲诉了乌族部落的首领乌神从众神遗迹窃取上古魔法,企图让世界重回邪恶的上古时代。故事一如《指环王》兵分两路,一路负责波澜壮阔的攻城拔略,一路负责历尽艰险去直捣黄龙。视觉上,它既有《阿凡达》的瑰丽与奇幻,又不乏大卫·柯南博格《苍蝇》《感官游戏》的感官冲击。人设上,几大部族的进化与退化兼容,各种夸物种混血或说混搭,回到洪荒的人类不仅与斑马人、虎妞、植物人等进化奇观和平共处,还要携手与代表暗黑能量的各种异兽最后一搏。

如果仅只是世界电影元素的拿来主义,那它大有山寨之嫌,影片以国产电影前所未有的奇葩想象力,试图在山寨之上开创新的诗史神迹。因此影片不仅是世界电影元素的大阅兵,它还是人类文明的大集合。被缚的石质巨神,那是耶稣受难的轮回;面对劫难的轮回,无数名画中的人物从画框里出走,罗丹的思想者和米开朗基罗的大卫动起来了,与断臂的维纳斯窃窃私语;由历史名人照片构成的墙幕也动起来了,成了一团涌动的全息头像,诡异而邪恶;倒扣在西域城邦上空的“飞来峰”,那分明是当代都会的倒模,从天而降的,又都是金属质地的法西斯军团……这种全面开挂的想象力,在邻邦印度的宝莱坞不时闪现,对国产电影来说,绝对是开天辟地的第一次。

  略微遗憾的是影片被打上了18禁的标签。影片一面是瑰丽奇幻的想象力,一面又是天马行空的暗黑风。乌神的人物设计,多有《哈利波特》中摄魂怪的意味;其手下一众马仔,形象比《指环王》半兽人还邪性;连追击珠玛的类狼物种,也是僵尸犬的呈现;心魔洗礼的鬼冢山,乃《倩女幽魂》的升级版;后程珠玛小分队遭遇的怪兽,分明是《异形》的基因;原本以动作美学为主旨的中国功夫,在CG渲染中成了肢体解构的暴力美学。在尚无分级制度的中国,影片破天荒地遭遇18禁乃百年不遇的待遇。然而从影片呈现的暗黑和暴力程度来看,可能把中国青少年的承受力想象得过于娇嫩了,影片16禁就可以了,18禁过了点。

 近年国产动画呈高度进化之势,《魁拔》《龙之谷》《秦时明月》等接连夯实国产动画的制作水准,票房上还有《喜洋洋》和《熊出没》等奉献惊喜,然而这些作品在《一万年以后》面前,都显得弱爆了。《一万年以后》想象力奇葩,加上神一样的诗史制作,以及气吞万象的野心,刷新了国产CG动画制作理念和整体格局。

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017