注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《活色生香》:休让颜值障了眼   

2015-03-03 02:59:21|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《活色生香》:休让颜值障了眼 - 曾念群 - 老曾的博客

 


        
某女性剧评人在微信朋友圈发牢骚,说她朋友一再要求她看某剧,她朋友的原话是:我要让你看看,一部剧能够烂到什么程度。很不幸,我也应朋友之邀看了几集,感觉像是被胁迫着吃了个大头苍蝇,然后还被要求用两百字来总结吃苍蝇的滋味。

我给这位朋友的回复是:毁容式的服化,矫揉造作的表演,似曾相识的剧情,一张口就知下句的台词,这号称民国版《古剑奇谭》的《活色生香》,远比仙侠体系的《古剑奇谭》来的异味。或许可以说这是《活色酱香》,在恩怨情仇的酱缸里腌制颜值,佐料是言情、宅门与侦案等。乍以为真跟高大上的香料有关,凑近才知稀巴烂糊糊一团,明明是大酱味,非得包装成所谓忘忧香。当然,仁者见仁,有人还能把狐臭当做体香来欣赏。这样下去,效益可观的颜值剧,可凭借清一色的低品追求从偶像剧的大家庭中独立出去,自成体系了。

   颜值本是个新生网络词汇,用来形容俊男靓女的样貌指数。颜值一词被广为传播,《来自星星的你》等热播韩国功不可没,后被国内片商借用包装本土偶像和影视作品。正在芒果台热播的《活色生香》由李易峰和唐嫣等颜值偶像主演,干脆直接打出了颜值剧的大旗。

      开始一直觉得颜值一词不过是个偶像的代称,后来发现颜值剧与偶像剧虽多有重叠之处,创作上更加偏狭。以往偶像剧多以狗血剧著称,主销偶像脸,整体制作水准偏低,但不乏《奋斗》《裸婚时代》等品质追求中上乘的作品。可自打颜值一词诞生以来,卖脸倾向显著,尤其以仙侠剧为代表的古偶剧创作力越发走低,去年一部创作低能表演空洞的《古剑奇谭》,愣是被捧为颜值剧王。以前觉得偶像剧的制作追求时常突破底线,令人发指,颜值剧一出更甚,似乎根本没有底线以上的创作诉求。   

不得不承认,颜值是个好东西,所谓秀色可餐,爱美之心人皆有之,谁都想看到令人善心悦目的东西。可颜值是个中性事物,而且是个原材料,好比上好刺身,别看以生食为主,同样讲求搭配与刀工。《活色生香》对颜值的开发,是土匪式的,不讲理,不给你上好芥末不说,还随便给你一坨蘸大蒜的酱料对付。

我不反对影视创作的低龄化,甚至幼稚化都无可厚非,因为不论是儿童还是青少年, 都有收看与自己年层相当的影视作品的权利。问题出在投资者和创作人身上。年轻人,尤其是青少年尚处审美情趣和世界观的养成阶段,这部分年层的影视创作更应当注重营养配给,应以适当引导而非一味低级趣味的迎合。

以《活色生香》为代表,目前颜值剧几乎清一色卖脸,其实是一种毫无良知的投机体现,连基本的创作态度都不正,更别谈创作追求了。眼球经济的时代,商家追求利益最大化无可厚非,但像欢瑞这样拥有众多颜值偶像,同时出品大量颜值剧的公司其实责任重大,因为这两种资源的背后捆绑着无数懵懂的青少年,这类公司只要在艺人和作品上稍加点营养,来电艺术追求,即可造无量功德。

颜值虽好,切莫障眼。

  评论这张
 
阅读(4507)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017